Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Ядерный полигон отражается на наших потомках»: У 6-месячной карагандинки нашли рак глаза после лечения порока сердца

Дата: 16 марта 2019 в 11:34 Категория: Здоровье


«Ядерный полигон отражается на наших потомках»: У 6-месячной карагандинки нашли рак глаза после лечения порока сердца

По словам мамы малышки Дианы, девочка родилась с врожденным пороком сердца, и ей поставили диагноз: «Мышечный дефект межжелудочковой перегородки и межпредсердная овальная заслонка».

«Врачи сказали беречь малышку от вирусов, создать все условия, чтобы ребенок набрал вес и дефекты закрылись. К счастью, овальная заслонка закрылась, а межжелудочковый дефект уменьшился с 3,5 мм до 2,1 мм. Эту новость мы услышали 13 февраля этого года. Казалось, все самое страшное позади, но нас ожидало новое испытание», — рассказывает Диана.

«В прошлом месяце у дочки немного воспалился глаз, как будто начинался конъюнктивит. Тогда мы повезли ребенка на осмотр в областной медцентр. Малышку осмотрела врач-офтальмолог Гулимай Баймуханова. Эта встреча стала судьбоносной, так как именно Гулимай Ертаевна выявила у дочурки новообразование», — продолжает женщина.

«Я рассказала врачу, что при определенном освещении в спальне у дочки наблюдается отсвечивание левого глазика. После этого доктор срочно направила нас в поликлинику для осмотра глазного дна. Наличие опухоли подтвердилось. Результаты анализов мы скинули Гулимай Баймухановой, так как она — единственный врач в Караганде, специализирующийся на ретинобластоме», — отмечает собеседница.

По ее словам, потом были обследования в национальном центре педиатрии и хирургии в Алматы, по итогам которых медики вынесли окончательный вердикт: рак сетчатки глаза.

«Опухоль довольно большая. Если диаметр глаза составляет 2,1 см, то размер опухоли — 1,6 см. Больше того, рядом с ней есть еще одна, ее размер — 4 мм», — сокрушается мама.

Женщина объясняет, что казахстанские врачи предлагают лечить ребенка общей химиотерапией. Но это, по мнению Дианы, нежелательно при врожденном пороке сердца. Мама девочки говорит, что за рубежом уже давно применяют внутриартериальную химиотерапию — когда «химия» поставляется прямо в глаз и не наносит сильный вред организму. Такое лечение, уверена собеседница, дает хорошие результаты.

«Недавно мы связались со швейцарской офтальмологической клиникой Жюля Гонина. Там сказали, что лечение обойдется примерно в 60 тыс франков (22 млн тенге). Этих денег должно хватить на 6-8 месяцев. Они должны лежать на депозите, с него будут снимать средства на процедуры. Еще мы рассматривали возможность лечения в Америке, но там безумно дорого», — рассуждает Диана.

В итоге, по ее словам, лечить дочку будут в Швейцарии. Чтобы собрать нужную сумму, супруги выставили на продажу квартиру. Однако вырученных от сделки средств все равно не хватит. Поэтому Диана и ее муж обращаются за помощью к неравнодушным казахстанцам.

«Мы будем благодарны за помощь. Вместе мы спасем нашу малышку!» — уверена мама Дильназ.

Тем временем отец собеседницы Тунгышбек Акынов связывает недуг внучки с Семипалатинским ядерным полигоном.

«Мы жили в Егиндыбулакском районе, который расположен в 180 км от полигона. Возможно, это сейчас отражается на наших потомках. Дочка и зять ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом. Мы недоумеваем, откуда взялась эта болезнь», — высказывается дедушка Дильназ.

Анжелика Орлова

РЕКВИЗИТЫ:

КАСПИ ГОЛД

5169 4931 0918 9608

DIANA AKYNOVA

ИИН: 900417451264

 

ХАЛЫК/КАЗКОМ

4390 8782 6442 7369

AZAT BOLGAMBAYEV

ИИН: 890329350910

 

Сбербанк

4578 3200 0261 0307

AZAT BOLGAMBAYEV

 

Банк ЦентрКредит

4899 9390 1734 7845

Diana Akynova

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями