Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Группа депутатов предлагает создать Фонд для финансирования мер по внедрению инноваций в горную отрасль на отчисления от выручки компаний

Дата: 16 марта 2019 в 11:24 Категория: Новости экономики


Группа депутатов предлагает создать Фонд для финансирования мер по внедрению инноваций в горную отрасль на отчисления от выручки компаний

Tazabek — Группа депутатов Жогорку Кенеша предлагает создание Фонда инновационных технологий для поддержки и финансирования мероприятий по внедрению инновационных технологий в горную отрасль. Об этом говорится в законопроекте «О внесении изменений в закон «О недрах», вынесенном на на общественное обсуждение.

Как говорится в материалах парламента, инициаторами являются депутаты Абтандил Кулбараков (СДПК), Кожобек Рыспаев (СДПК), Абдыкапар Султанов («Онугуу-Прогресс»), Мирлан Бакиров («Онугуу-Прогресс»).

Наличие большого количества мелких и незадействованных золоторудных месторождений обеспечивает большие перспективы развития экономики страны.

В справке-обосновании законопроекта говорится о наличии перспективных, инновационных разработок в области горных технологий, которые защищены патентами.

Данные технологии требуют внедренческих работ и, соответственно, финансирования.

Так как в законодательстве не предусмотрена выдача лицензий на научную деятельность, возникает необходимость создания специального фонда для внедрения и апробации данных технологий, считают они.

Фонд образуется из отчислений в размере 1% от годовой выручки горных предприятий.

При разработке полезных ископаемых будет применен метод безвзрывной технологии выемки руд, а при обогащении — метод центробежного обогащения полезных ископаемых.

Данный метод позволит экологически безопасно вести работу по добыче и обогащению золотосодержащих руд и без внесения вреда окружающей среде, считают они.

Добычу золота из мелких коренных месторождений будут вести предприятия малого бизнеса, говорится в справке-обосновании.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями