Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Первый вице-премьер К.Боронов на Центральноазиатском экономическом форуме предложил модернизировать инфраструктуру на границах между странами

Дата: 16 марта 2019 в 10:54 Категория: Новости экономики


Первый вице-премьер К.Боронов на Центральноазиатском экономическом форуме предложил модернизировать инфраструктуру на границах между странами

Tazabek — Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов

принимает участие в пленарном заседании Центральноазиатского экономического
форума (ЦАЭФ) в городе Ташкент (Республика Узбекистан), сообщает пресс-служба правительства.

Перед сторонами стоит задача — вывести торгово-экономические и инвестиционные связи между нашими странами на новый качественный уровень, сказал он.

«Учитывая то, что торгово-экономический потенциал между нашими странами до сих пор не используется в полную меру — объем товарооборота на протяжении многих лет продолжает оставаться на недостаточно высоком уровне. И в этом ключе сегодняшний Форум является хорошей площадкой для «мозгового штурма» с целью решения проблемных вопросов развития торгово-экономических отношений Центральноазиатского региона. Отрадно, что в нем участвуют не только представители государственных органов сторон, но и бизнес сообщества», — сказал первый вице-премьер-министр.

Он отметил важность мероприятий, проходящих в рамках Форума таких, как кооперационная биржа и выставка продукции товаропроизводителей стран Центральной Азии.

«Открытый диалог и конструктивный обмен мнениями между представителями государственной власти и бизнес-сообщества подтверждает о едином стремлении к процветанию и благополучию наших стран и региона в целом. Тема Форума весьма актуальна — «Центральноазиатская кооперация – перспективы взаимовыгодного развития», она отражает растущую потребность в дальнейшем углублении регионального экономического сотрудничества между нашими странами для повышения жизненного уровня населения и укрепления стабильности в регионе», — отметил он.

Кроме того, первый вице-премьер-министр акцентировал внимание на том, что развитие кооперационных связей, инвестиционного сотрудничества, повышение конкурентоспособности продукции имеет ключевое значение для успешного развития экономик двух стран. Кыргызская сторона призывает акцентировать внимание вопросам укрепления внутрирегиональной торговли и сокращения препятствий потоку товаров и услуг. Товары, производимые в Центральной Азии, должны иметь преимущество на рынках Кыргызстана и Узбекистана, в отличие от импортной продукции, завозимой из стран дальнего зарубежья.

«Мы предлагаем создавать совместные предприятия, используя преимущества двух республик, прорабатывать вопросы расширения транспортных коридоров, логистических центров и транспортных терминалов, а также модернизации инфраструктуры на границах между нашими странами для обеспечения бесперебойных международных транзитных перевозок. Отмечу, что Кыргызстан обладает статусом Всеобщей системы преференций ВСП+ в рамках ЕС, что дает нам возможность экспортировать совместно произведенную в Кыргызстане продукцию в страны Европы без таможенных пошлин, а также по более
упрощенным процедурам. Кроме того, свободные экономические зоны нашей республики готовы к сотрудничеству с бизнес-структурами стран Центральной Азии», — сообщил Кубатбек Боронов.

Он также подчеркнул потенциал Центральной Азии в области привлечения прямых иностранных инвестиций, который согласно инвестиционному докладу «Бостон
Консалтинг Групп» оценивается в объеме до $170 млрд. Сегодня
страны Центральной Азии — это один регион с множеством возможностей.

В месте с тем Кыргызская Республика активно поддерживает динамическое развитие туризма между двумя странами и предлагает сотрудничать по созданию совместных туристических пакетов, сказал он.

В завершение выступления К.Боронов выразил надежду на то, что в ходе дискуссий в рамках Форума будут выработаны конструктивные предложения по их реализации, установлены новые деловые контакты, а также выдвинуты новые идеи и перспективные масштабные проекты. Он отметил, что Кыргызстан готов к более тесному сотрудничеству со всеми странами Центральной Азии.

Справочно: 15 марта проходит Первый Центральноазиатский экономический форум (ЦАЭФ) с участием заместителей премьер-министров стран Центральной Азии — Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Республики Туркменистан, Республики Узбекистан. На повестке дня — обсуждение вопросов расширения инвестиционного сотрудничества, стимулирования региональной торговли, повышения туристической привлекательности, наращивания транспортного и транзитного потенциала.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями