Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Втрое увеличился средний размер взятки в Казахстане

Дата: 16 марта 2019 в 10:14 Категория: Происшествия


Втрое увеличился средний размер взятки в Казахстане

Об этом во время республиканского форума предпринимателей по вопросам противодействию коррупции сообщил представитель центра стратегических исследований Бахытжан Саркеев.

По данным спикера, проведен опрос более четырех тысяч бизнесменов. И он показал, что почти в половине случаев — предприниматели сами инициировали коррупционные схемы. При этом, опрошенные признались, что не видят других способов решить проблему, кроме как заплатить чиновнику. Список наиболее коррумпированных регионов возглавила — Северо-Казахстанская область. Что касается госорганов, то чаще всего берут деньги службы госаудита, транспортного контроля, архитектуры, градостроительства, земельных отношений, а также госинспекция АПК, отметил Саркеев.

«В 2018 году респонденты ответили, что в большинстве случаев предприниматели сами являются инициаторами взяток. Теперь если посмотрите на данные 2017 года, то здесь инициаторами выступали представители госорганов. При этом, по мнению большинства респондентов, предприниматели оплачивают услуги, которые и так должны предоставляться бесплатно. Это означает, что требования и в целом регулирование бизнеса остается высоким. То есть, даже то, что должно предоставляться государством бесплатно является недоступным для предпринимателя», — отметил он.

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями