Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Почему вокруг 5G так много шума

Дата: 16 марта 2019 в 10:06

Почему вокруг 5G так много шума

Благодаря внедрению сетей пятого поколения связь станет основой всей экономической деятельности государства. Если раньше 4G предлагала сервис коммуникаций между людьми и машинами для десятков сотен тысяч устройств, то внедрение 5G позволит данным коммуникациям масштабироваться – вместо десятков сотен тысяч датчиков сети нового поколения будут обслуживать десятки сотен миллионов единиц устройств. К примеру, вместо просмотра YouТube на смартфоне люди смогут смотреть концерты/спортивные мероприятия в шлеме виртуальной реальности, получая качественно новый пользовательский опыт.

По оценкам Международного союза электросвязи и ведущих консалтинговых агентств, до 2025 года к услугам фиксированного широкополосного доступа к интернету в мире будет подключено более 425 млн домохозяйств и 300 млн будут подключены с помощью мобильных сетей. Это является одним из первых и потенциально самых успешных сценариев по использованию сетей пятого поколения, рассказал во время Mobile World Congress 2019 в Барселоне исполнительный менеджер департамента продаж беспроводных решений для операторов связи Huawei в регионе Евразия Дмитрий Полпуденко.

Понятно, что для многих операторов при таких прогнозах актуальным становится вопрос стоимости внедрения сетей пятого поколения с учетом уже сделанных инвестиций в 4G.

«Новое поколение связи появляется раз в 10 лет, то есть темпы развития технологий дают возможности операторам в течение этого времени вернуть свои инвестиции и подготовиться к внедрению нового формата связи. Хотя, конечно, у каждого оператора в стране есть своя специфика развития», – сказал в разговоре с корреспондентом делового еженедельника «Капитал.kz» Дмитрий Полпуденко.

При этом он отметил, что технологии Huawei позволяют операторам, которые эксплуатируют сети LTE, развить их характеристики, для того чтобы предоставлять сервис по качеству сопоставимый с сетями пятого поколения. Сопоставимость – конечно, относительная характеристика, потому что сети LTE всегда будут уступать сетям 5G, но Huawei помогает обеспечить плавный перевод оборудования с сетей четвертого поколения на сети пятого поколения так, чтобы инвестиции операторов в инфраструктуру были растянуты во времени.

«Такая философия присутствует во всех продуктах компании Huawei, которые мы предлагаем различным операторам, – они включают в себя технологии радиодоступа, транспорта, пакетные сети коммутаций, также новым направлением операторского бизнеса становятся услуги на базе облачных дата-центров», – отметил наш собеседник.

Обеспечение регионов услугой широкополосного доступа к интернету становится социальной задачей. В тех из них, где нет кабельной инфраструктуры или где она в плачевном состоянии, более эффективный способ подключения частных лиц, чем 5G, очень сложно найти, считает эксперт. Для этой цели Huawei создал устройство CPE (Customer Premises Equipment, абонентское устройство). С одной стороны, это домашний WiFi-маршрутизатор с возможностью подключения к фиксированным портам, а с другой – он принимает сигналы от сети пятого поколения. Таким образом, необходимость протягивать кабель в каждую квартиру отпадает.

Но есть другой сценарий подключения физических лиц, так как при проникновении в здание сети 5G затухают, – это домашний маршрутизатор. Он устанавливается на стене дома снаружи и дает сигнал внутрь помещения. Такой способ хорош тем, что для обеспечения канала устройство использует сверхвысокий диапазон миллиметровых волн. В Северной Америке в таком диапазоне реализуются коммерческие проекты по подключению удаленно стоящих домов и поселков, добавил Дмитрий Полпуденко.

Спектр сценариев использования 5G покрытия многогранен. Одним из таких масштабных направлений является «умное» производство. Для функционирования подобного сценария компания Huawei совместно с операторами связи создает покрытие 5G для автоматизированного предприятия, управление которым производится по каналам связи сетей нового поколения. Данный подход позволяет с использованием 5G создавать производство на территориях, которые не пригодны для постоянного нахождения человека, например, в областях химического и радиационного заражения, где контролировать процессы благодаря технологии возможно в удаленном формате.

«Мы предполагаем, что с внедрением сетей 5-го поколения может измениться алгоритм взаимодействия людей с персональными компьютерами. Благодаря высоким скоростям передачи (до 10 Гбит/сек) и минимальному времени задержки (меньше 10 миллисекунд) выполнение вычислительных задач может быть перенесено с домашнего компьютера в облачный дата-центр, и вместо настольного компьютера будет использоваться абонентский смартфон, которому будут передаваться только результаты, будь то либо данные, либо изображение. Такой смартфон будет подключаться к настольному дисплею, клавиатуре и образует полноценное рабочее место», – рассказал эксперт.

Сложные вычисления для этого эффекта производятся в облачном дата-центре, и это смена парадигмы. Сети пятого поколения позволят подключать абонентов к безграничным вычислительным мощностям, так как скорость доступа смартфона к дата-центру будет сопоставима со скоростью доступа центрального процесса к локальному диску на ноутбуке.

На сегодняшний день еще одним растущим сегментом рынка становятся компьютерные игры. Одним из трендов досуга нынешнего взрослого поколения является просмотр сериалов, но в перспективе двух десятилетий, когда молодое поколение, которое увлечено играми, вырастет, гейминг может стать ключевым форматом развлечений и времяпровождения.

«Какие сложности есть у производителей игрового контента? Современные видеоигры очень мощные и требуют большого количества вычислений, которые выполняет высокопроизводительный домашний игровой компьютер. Помимо этого, люди любят играть в мобильных устройствах, вычислительные мощности которых сильно ограничены и качество графики из-за этого снижается.

По мере того, как рынок игр развивается и появляются все более усовершенствованные игры, игроки сталкиваются с необходимостью либо приобретать новые игровые приставки, либо покупать более высокопроизводительное аппаратное обеспечение для игровых компьютеров, либо играть на мобильных устройствах со снижением качества. Игровой облачный сервис на базе сетей пятого поколения снимает эту сложность, но самое главное – операторами может быть предложен новый бизнес по игровой подписке, когда они в рамках месячной платы предлагают своим клиентам доступ ко всем имеющимся играм с мобильного устройства без снижения качества графики или дадут возможность играть за настольным дисплеем с высоким разрешением, как в случае с облачным персональным компьютером, описанным ранее», – рассказал Дмитрий Полпуденко.

Huawei уже заключила 30 контрактов на поставку оборудования для сетей 5G. Среди операторов, которые его используют, – компания LG Uplus в Южной Корее, которая за 4 месяца 2018 года развернула более 10 тыс. базовых станций пятого поколения.

British Telecom для владельцев крупных фиксированных пакетов запустил услугу просмотра спортивных мероприятий в реальном времени, и дочерняя структура компании – мобильный оператор EE – на стадионе Уэмбли установила большое количество камер высокого разрешения, которые формируют видеосигнал для дата-центра. Он рисует 3D-полигон, а картинка потом отгружается абонентам фиксированной связи. ЕЕ обеспечивает канал связи, который формирует сигнал высокого разрешения, и поскольку сети четвертого поколения с такой производительностью не справятся, компания для этого использовала сети 5G.

Компания Chinа Telecom в феврале этого года запустила для своей абонентской базы просмотр видеоконтента с помощью VR-шлемов.

Примером использования 5G в производстве являются норвежские фермы по разведению лосося. Более 1,5 тыс. ферм находятся на удалении от береговой линии, и для оптимизации операционных затрат каждая из этих ферм оборудована большим числом камер высокого разрешения, с помощью которых операционный центр следит за качеством воды, своевременностью питания рыб и их здоровьем. Сотрудник приезжает на ферму, только когда есть необходимость, а сеть 5G обеспечивает большой широкополосный сигнал.

На вопрос, когда ждать внедрения сетей пятого поколения в Казахстане, Дмитрий Полпуденко ответил, что технологическая возможность для этого есть уже сейчас.

«Мы, как вендор, разработали технологии, продукты, пригодные для коммерческого использования. Теперь мяч на стороне регулятора. Сейчас задача регулятора – определить условия и правила развертывания и внедрения этих технологий», – добавил эксперт.

Говоря о том, как эффективнее всего можно внедрить 5G в Казахстане, Дмитрий Полпуденко отметил, что следует выделить частоту в диапазоне C-Band. Желательно в объеме как минимум 40 мегагерц на каждого участника, а лучше 100 мегагерц. Также выделить частоты в диапазоне миллиметровых волн и в диапазоне 25, 26 и 28 гигагерц.

«Это будет самым быстрым сценарием внедрения сетей пятого поколения в коммерцию», – заключил он.

По сообщению сайта kapital.kz