Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Караганде начали праздновать Наурыз

Дата: 16 марта 2019 в 10:05 Категория: Новости культуры

В Караганде начали праздновать Наурыз

А в историко-краеведческом музее представили этнографический проект «Атадан қалған ұлы мұра». 

На уроке в музее ИЗО школьникам рассказали о старинном обряде «Ашамайға отырғызу».

— Этот обычай был посвящён будущему джигиту. «Ашамайға отырғызу» — обряд, когда мальчика впервые сажают в седло, — рассказывает заместитель директора музея Александр Гехт.

Импровизированный обряд провели, используя макет символического коня и детское седло.

Школьники также увидели экспозицию, в которую вошли более 70 предметов декоративно-прикладного искусства из фондов музея. Это кухонная утварь, музыкальные инструменты, ювелирные украшения, текеметы, сырмаки, а также конское убранство.
На уроке школьники смогли познакомиться с казахскими национальными играми.

Выставка, посвящённая Наурызу, в Областном музее ИЗО продлится до 25 марта.

Также к празднованию Наурыз мейрамы приурочили этнографический проект «Атадан қалған ұлы мұра» в Карагандинском областном историко-краеведческом музее.

— В этом проекте мы рассказываем об истоках Наурыза, знакомим с традициями и обычаями. В юрте мы показываем такие традиции, как шашу, обряды аластау, бесікке салу и сәукеле кигізу. Студенты-участники проекта продемонстрировали, как готовится наурыз көже, и после угостили всех гостей. Рассказали про национальную игру «Тоғыз құмалақ», — говорит заведующая экскурсионно-массовым отделом музея Зауреш Тебаева.

Этнографический проект «Атадан қалған ұлы мұра» был осуществлён в рамках реализации программных статей Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи».

Он был подготовлен для популяризации казахских народных традиций, государственного языка, национальных игр и народного творчества.

К большим народным гуляниям, которые пройдут в карагандинском Центральном парке, сотрудники музея готовят несколько интересных программ.

— В этом году мы будем показывать в юртах традиционные наши ремёсла — ткацкое, кожевенное, войлочное. Каждому ремеслу будут представлены соответствующие экспонаты. И ещё одна наша юрта посвящена «Семи граням Великой степи».

К Наурызу в Карагандинской области запланировано около 300 различных мероприятий: благотворительные акции, выставки, конкурсы и викторины, концерты, театрализованные представления и шествия. Состоятся спортивные соревнования по национальным видам спорта.
В городах и районах будут установлены более 300 юрт. Главные торжества пройдут в Центральном парке культуры и отдыха. Празднование откроется 22 марта, в 12.00, на набережной театрализованным представлением «Қош келдің, Әз Наурыз!».

Но область в этом году отметит Наурыз мейрамы не только концертами и народными гуляниями. Многодетные и малообеспеченные семьи получат к празднику благотворительную помощь. А некоторые жители региона отпразднуют новоселье. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz