Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Российским клубам угрожают коэффициентом // Они могут не сохранить нынешнее представительство в Лиге чемпионов

Дата: 16 марта 2019 в 05:28 Категория: Новости спорта


Российским клубам угрожают коэффициентом // Они могут не сохранить нынешнее представительство в Лиге чемпионов

По итогам группового этапа еврокубков шансы России удержать 6-е место в таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA), которое дает право напрямую заявить в групповой этап Лиги чемпионов 2020/21 года сразу два клуба, несколько снизились. Причиной тому стали неудачи «Зенита» и «Краснодара», которые не сумели преодолеть барьер 1/8 финала Лиги Европы, в сочетании с успешным выступлением двух португальских клубов: «Порту» в Лиге чемпионов и «Бенфики» в Лиге Европы.

Наибольшее с сезона 2014/15 года российское еврокубковое представительство в шесть клубов обернулось для них самой серьезной неудачей за последние девять лет. После того как в 1/8 финала Лиги Европы «Зенит» проиграл «Вильярреалу» оба матча, а «Краснодар», уступив «Валенсии» в гостях, дома смог добиться лишь ничьей, выяснилось, что уже в сезоне 2020/21 года Россия, вполне вероятно, сможет выставить в еврокубки лишь пять команд.

Напомним, что нынешнюю квоту (по три клуба в Лиге чемпионов и Лиге Европы, причем две команды попадают в групповой этап главного еврокубка напрямую) России гарантирует ее нынешнее шестое место в таблице коэффициентов UEFA (см. справку). Коэффициенты эти подсчитываются за пять последних сезонов путем деления общего количества очков, набранных клубами той или иной страны, на количество этих клубов. То есть большое значение имеет стабильность результатов.

*Продолжают борьбу.

Российский коэффициент по итогам нынешнего сезона составит всего 7,583 балла. Меньший показатель — 6,166 — в последний раз был в сезоне 2009/10 года. Тогда сразу четыре российские команды не смогли попасть в групповой этап Лиги Европы, зато ЦСКА пробился в четвертьфинал Лиги чемпионов, а «Рубин», достойно проведя групповой этап главного еврокубка, добрался до 1/8 финала Лиги Европы. Сейчас в целом результаты более ровные, но общий итог неутешителен: конкурентоспособность российских команд в Европе оставляет желать лучшего.

Тем временем сильнейшие клубы из Португалии, которая стоит в этом рейтинге вслед за Россией, продолжают борьбу за трофеи. «Порту», взяв верх в противоборстве с «Ромой», вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов, где встретится с «Ливерпулем», а «Бенфика», одолевшая загребское «Динамо», на той же стадии Лиги Европы сыграет с франкфуртским «Айнтрахтом». В итоге португальский коэффициент уже сейчас составляет 10,500 балла (больше в последний раз было очень давно — в сезоне 2012/13 года). И теоретически Португалия уже по итогам нынешнего сезона может вернуться на шестое место, которое она занимала совсем недавно.

На данный момент отрыв России от Португалии в таблице коэффициентов UEFA равен 2,717 балла. При этом в play-off еврокубков при расчете коэффициентов в случае победы в основное или дополнительное время без учета исхода серии пенальти команда получает два очка, в случае ничьей — одно, и еще по одному бонусному очку начисляется за выход в четвертьфинал, полуфинал и финал каждого из еврокубков.

Португалия на старте имела пять команд. Таким образом, сейчас, для того чтобы обойти Россию, двум ее грандам требуется набрать 14 очков. Для этого достаточно, например, чтобы они выиграли по два матча в четвертьфиналах, а затем одержали по одной победе в полуфинале. Либо «Бенфике» нужно выигрывать Лигу Европы, не потеряв ни одного очка: «Порту» тогда можно будет уступить по сумме двух матчей «Ливерпулю», выиграв один из них.

Вероятность такого развития событий не слишком велика. Тем не менее по состоянию на данный момент не исключено, что у России может и не получиться удержать шестое место в таблице коэффициентов. Таким образом, ее шансы напрямую заявить в групповой этап Лиги чемпионов 2020/21 года сразу два клуба несколько сократились.

1. «Аякс» (Нидерланды)—«Ювентус» (Италия)

2. «Тоттенхем» (Англия)—«Манчестер Сити» (Англия)

3. «Ливерпуль» (Англия)—«Порту» (Португалия)

4. «Барселона» (Испания)—«Манчестер Юнайтед» (Англия)

Первые матчи пройдут 9 и 10 апреля, ответные — 16 и 17 апреля. Первый матч в паре «Барселона»—«Манчестер Юнайтед» перенесен в Англию.

В 1/2 финала победитель пары 1 сыграет с победителем пары 2, победитель пары 3 — с победителем пары 4.

Жеребьевка 1/4 и 1/2 финала Лиги Европы

1. «Арсенал» (Англия)—«Наполи» (Италия)

2. «Вильярреал» (Испания)—«Валенсия» (Испания)

3. «Бенфика» (Португалия)—«Айнтрахт» (Германия)

4. «Славия» (Чехия)—«Челси» (Англия)

Первые матчи пройдут 11 апреля, ответные — 18 апреля.

В 1/2 финала победитель пары 1 сыграет с победителем пары 2, победитель пары 3 — с победителем пары 4.

Евгений Федяков

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями