Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Керченские санкции: как США, Канада и ЕС ответили на инцидент в Черном море

Дата: 16 марта 2019 в 05:17 Категория: Новости стран мира

Керченские санкции: как США, Канада и ЕС ответили на инцидент в Черном море

США, Канада и Евросоюз в пятницу ввели новые санкции против России в связи с инцидентом в Керченском проливе в ноябре 2018 года и арестом украинских моряков, а также на пятую годовщину аннексии Крыма.

Канада расширила санкционные списки сильнее всего, добавив в них 114 человек, в том числе главу «Роснефти» Игоря Сечина. МИД России пообещал дать «практический ответ».

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) внесло в санкционные списки шесть человек и восемь компаний в ответ на «продолжающуюся российскую агрессию на Украине».

Ограничения направлены против «физических и юридических лиц, причастных к необоснованному нападению» российских пограничников на украинские военно-морские суда в Керченском проливе, объяснили в OFAC. Несколько человек и предприятий из списков оказались в списке из-за их связи с аннексией Крыма и «поддержки незаконных выборов сепаратистского правительства на востоке Украины».

Совместные действия США, Канады и Евросоюза подчеркивают приверженность партнеров идеям совместного противодействия «злонамеренной деятельности России» и ее подрывающему стабильность поведению, говорится в заявлении американского минфина.

Среди шести внесенных в санкционный список — зампред избиркома самопровозглашенной ДНР Алексей Найденко и секретарь этого избиркома Владимир Высоцкий.

Остальные четверо связаны с погранслужбой ФСБ России — замглавы службы Геннадий Медведев, начальник отдела береговой охраны пограничного управления по Крыму Андрей Шеин, начальник пограничного управления ФСБ Крыма и Севастополя Сергей Станкевич, начальник службы пункта управления ФСБ по Крыму и Севастополю Руслан Ромашкин.

Американские санкции также введены в отношении «оборонных предприятиях, действующих в Крыму». В списке оказались приборостроительный концерн «Океанприбор», машиностроительное предприятие «Фиолент», конструкторско-технологическое бюро «Судокомпозит», компания «Новые проекты», строительная компания «Консоль-строй ЛТД», а также Петербургский машиностроительный завод «Звезда», Ярославский судостроительный завод и Зеленодольский завод имени А.М.Горького.

Совет ЕС ранее в пятницу также расширил санкции «в связи с действиями, подрывающими или угрожающими территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

Три фамилии в американском и европейском списке совпадают — это Станкевич, Шеин и Ромашкин.

«Соединенные Штаты и наши трансатлантические партнеры не допустят, чтобы продолжение агрессии России против Украины осталось без ответа, — заявил министр финансов США Стивен Мнучин. — Международное сообщество настроено решительно против военно-морских атак России в Керченском проливе, аннексии Крыма и поддержки незаконных выборов, проводимых сепаратистами на востоке Украины».

Так же объяснили решение ввести ограничения против России и власти Канады. «Провокации России в Керченском проливе, ее незаконное вторжение и продолжающаяся оккупация Крыма не останутся незамеченными, — заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд. — Вместе с нашими международными партнерами мы призываем Россию немедленно освободить 24 задержанных украинских военнослужащих и вернуть захваченные суда».

Канада внесла в свой санкционный список сразу 114 фамилий и названия 15 компаний.

Санкции, в частности, вводятся в отношении главы ВТБ Андрея Костина, главы «Роснефти» Сечина и бизнесмена Игоря Ротенберга. Его отец Аркадий Ротенберг — давний знакомый российского президента Владимира Путина.

Кроме того, ограничения коснулись полпреда президента в Южном федеральном округе Владимира Устинова, бывшего главы РЖД Владимира Якунина, помощника президента Андрея Фурсенко, главы Роскомнадзора Александра Жарова и губернатора Тульской области Алексея Дюмина (работал в службе безопасности президента России).

В списке также оказались глава Росгвардии Виктор Золотов, замглавы минэнерго Андрей Черезов, директор департамент оперативного контроля в министерстве Евгений Грабчак и глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

Есть в канадском списке и офицеры ФСБ Станкевич, Шеин и Ромашкин.

Канада ввела ограничения против предприятий оборонного комплекса — «Туполев», «МиГ» и «Сухой». А также против компаний «Силовые машины» и «Строймонтажгаз».

«Выражаем сожаление, что в американской и канадской столицах продолжают следовать пагубному курсу на полное разрушение двусторонних отношений с Россией, и так оказавшихся в весьма плачевном состоянии вследствие охватившей Вашингтон и Оттаву дремучей русофобии», — говорится в комментарии МИД России.

«Что касается нашего практического ответа, то он непременно последует», — предупредил МИД.

В заявлении «Силовых машин» говорится, что решение Канады о введении санкций в отношении компании незаконное «и вообще лишено каких бы то ни было формальных оснований».

«Подобные действия со стороны Канады вызывают недоумение, так как «Силовые машины» не имеет абсолютно никакого отношения к ситуации в Керченском проливе, связанной с задержанием военных катеров Украины», — сказано в заявлении.

Совместное предприятие «Силовых машин» и Siemens поставило турбины в Крым в обход санкций.

«Подтявкивать надо вовремя. Я могу расценить эту задержку нечеловеческую только как разгильдяйство. Ну что ж тут поделаешь? Ну вспомнили», — прокомментировал канадские санкции против Сечина пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев (цитата по РИА «Новости»).

«Роснефть» попала под канадские санкции в феврале 2015 года. Сечин с 2014 года находится под санкциями США.

«Незаслуженные награды, также как и наказания, одинаково вредны в любом обществе. Что касается активов, то их у меня за рубежом нет» — такой комментарий передал Би-би-си через своего представителя Якунин. Как и Сечин, он уже несколько лет находится под американскими санкциями.

Санкции против Золотова не могут повлиять на деятельность Росгвардии, заявил представитель службы Валерий Грибакин.

Руководство Росгвардии понимает важность выстраивания конструктивных отношений в условиях современной международной обстановки, когда отдельные представители зарубежных элит пытаются «демонизировать» Россию, цитирует его РИА Новости.

«Репрессиям подвергают за защиту своих границ», — откликнулся на включение в канадский санкционный список сенатор Косачев у себя в «Фейсбуке».

25 ноября 2018 года украинские военные катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», подошедшие к Керченскому проливу со стороны Черного моря, были перехвачены российскими пограничными судами.

Сторожевой корабль «Дон» протаранил украинский буксир, а во время захвата украинских судов, российские пограничники применили огнестрельное оружие.

Власти России объяснили это тем, что суда ВМС Украины «неправомерно зашли во временно закрытую акваторию» и нарушили государственную границу.

Экипажи всех трех кораблей — 24 человека — остаются под арестом. Сами суда отбуксировали в Керчь.

Конец Youtube сообщения , автор: BBC News — Русская служба

Москва обвинила Киев в провокации, Украина обвинила Россию в вооруженной агрессии.

Украинские власти на месяц объявляли военное положение в приграничных с Россией областях и ограничения на въезд россиян в страну. Военное положение перестало действовать после начала избирательной кампании на Украине.

Страны Евросоюза, НАТО и США призывали Россию восстановить свободное судоходство в Керченском проливе, отпустить моряков и вернуть захваченные корабли Украине.

По сообщению сайта BBC Russian