Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Керченский прогиб // США все-таки вступились за Киев и ввели санкции против российских кораблестроительных компаний

Дата: 16 марта 2019 в 02:08 Категория: Новости стран мира

Керченский прогиб // США все-таки вступились за Киев и ввели санкции против российских кораблестроительных компаний

Власти США исполнили свою угрозу и ввели санкции за керченский инцидент не только против российских пограничников, но и против двух верфей в Татарстане и Ярославской области и их поставщиков в Крыму и Санкт-Петербурге. Эти меры затруднят поставки западных комплектующих, но, по мнению источников «Ъ», «не станут смертельными». Также под санкции подпало ООО «Новые проекты» — единственная компания, которая осмелилась получить лицензию на шельфе Крыма.

Минфин США объявил о введении санкций против российских пограничников из-за инцидента в Керченском проливе 25 ноября прошлого года. Тогда у берегов Крыма российские пограничные корабли преградили путь двум катерам и буксиру ВМС Украины, обстреляли один из них, после чего корабли были захвачены. В итоге под санкции подпали заместитель директора погранслужбы ФСБ РФ Геннадий Медведев и пять его подчиненных.

Однако, кроме этого, в SDN-лист были внесены несколько российских судостроительных заводов и смежных предприятий:

В феврале американские сенаторы предлагали ввести санкции за Керченский инцидент, в том числе в отношении российского судостроительного сектора.

Зеленодольский завод строит малые ракетные корабли и патрульные корабли для ВМФ РФ, в том числе сейчас строится серия МРК проекта 21631 («Буян-М»). В данный момент на заводе строятся пять кораблей, один из них, «Ингушетия», должен быть передан ВМФ России в 2019 году. Из гражданской продукции верфь выпускала пассажирские суда на подводных крыльях «Метеор». С точки зрения строительства военных кораблей завод уже пострадал от санкций, введенных еще в 2014 году,— из-за этого на МРК невозможно стало поставить предусмотренные проектом пропульсивные комплексы на базе немецких двигателей MTU.

ПАО «Ярославский судостроительный завод», по словам собеседников «Ъ», выполняет работы по гособоронзаказу, которые также затормозятся после введения санкций, однако не уточнил, о каких заказах идет речь.

Источник «Ъ» в судостроительной отрасли Петербурга рассказал, что санкции несущественно скажутся на текущей деятельности ПАО «Звезда», производящего высокооборотные дизельные двигатели для военных кораблей, в том числе малых ракетных кораблей 22800 «Каракурт».

«Из-за границы поставляются немецкие масляные фильтры, но их можно заместить, это не самая критическая позиция»,— говорит он. Гораздо больший ущерб санкции принесут перспективному проекту «Пульсар-М» — дизельному двигателю, разработанному в Австрии для гражданских судов, железнодорожной и карьерной техники. Перспективный двигатель более чем на 50% состоит из комплектующих европейского производства.

«Мы понимали, что рано или поздно санкциями накроют все наши судостроительные заводы, поэтому были готовы к этому»,— сказал он. По его словам, часть комплектующих заводы попытаются поставить через фирмы-прокладки, часть будет заказана у китайских или корейских производителей.

Помимо верфей, под санкции США подпало ООО «Новые проекты» — компания, которая в июне 2016 года получила нефтегазовую лицензию на шельфе Крыма на структуру Глубокая. «Ъ» писал об этом 6 марта 2017 года. По данным СПАРК, ООО «Новые проекты» принадлежит на 100% гражданам РФ, бенефициаром назван гендиректор компании Антон Дорноступ. Он считается близким к семье бывшего главы Роснедр Валерия Пака. Источники «Ъ» утверждают, что господин Дорноступ входил в руководство нефтесервисной компании «ОГК Групп», которую возглавляет Анатолий Пак, сын Валерия Пака. Ряд источников «Ъ» также полагали, что «Новые проекты» связаны с украинским бизнесменом Сергеем Курченко.

Герман Костринский, Дмитрий Козлов

По сообщению сайта Коммерсантъ