Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

За мир с аннексиями и контрибуциями // Вячеслав Володин хочет взыскать с Украины деньги за обладание Крымом до 2014 года

Дата: 16 марта 2019 в 00:18

За мир с аннексиями и контрибуциями // Вячеслав Володин хочет взыскать с Украины деньги за обладание Крымом до 2014 года

Потребовать от Украины компенсацию «за 25 лет аннексии» Крыма намерен спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Об этом он заявил на совместном заседании Совета Госдумы и парламента Крыма в Симферополе. Господин Володин дал поручение подсчитать урон, нанесенный экономике Крыма и крымчанам, которые, по его мнению, в украинские времена были поражены в правах. В ходе поездки на полуостров делегация Госдумы приняла участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к пятилетию крымского референдума.

В пятницу утром Вячеслав Володин вместе с руководителями Крыма возложил цветы к памятнику «народному ополчению всех времен» в Симферополе. Затем принял участие в шествии от Совмина Крыма к Госсовету. Несколько тысяч участников вышли на акцию под песню «Владеет миром Владимир». «Знаю, его ласково зовут В. В. Знаю, говорит: нам надо всем дружить, правильно и верно по закону жить»,— звучало из динамиков, когда на ступеньки перед Госсоветом, выполнявшие роль сцены, поднимались господин Володин, глава Крыма Сергей Аксенов, спикер Госсовета Владимир Константинов и руководители думских фракций. Перед ними выстроились бойцы «народного ополчения» Крыма, казаки, дети в национальных костюмах и граждане с флагами парламентских партий. «Пять лет пролетели как один день, мы прошли тяжелый путь, но если бы это было необходимо, мы бы повторили это еще тысячу раз»,— сказал господин Аксенов. Вячеслав Володин отметил, что нужно навсегда сохранить память о событиях пятилетней давности, чтобы не допустить «разъединения нашего народа». По его словам, в 2014 году воссоединился народ «с одной историей, верой и культурой».

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский возмутился, что на сцене не нашлось места главе ДНР Денису Пушилину, также прибывшему в Крым. «Где Пушилин? Куда ушел Пушилин? А, не позвали его. Сегодня еще не та партноменклатура, большевистские подходы. В крови Донбасс, Луганск. В этом виновата Москва»,— заявил лидер ЛДПР, добавив, что их нужно было «защитить так же, как Крым».

После митинга депутаты и чиновники переместились в зал заседаний Госсовета Крыма. Вячеслав Володин назвал новым опытом совместное заседание крымских и федеральных парламентариев. Если такой «формат работы» окажется эффективным, то подобные мероприятия будут проводить каждый год.

Господин Володин среди них назвал Крымский мост, объекты энергетики и 58 федеральных законов, принятых Госдумой для интеграции Крыма и Севастополя в РФ. Он подчеркнул, что восемь из них были приняты после обращений крымского парламента с законодательными инициативами. Владимир Константинов заявил, что Госсовет принял больше 600 местных законов, «осуществив мечту крымских депутатов предыдущих созывов (на Украине крымские депутаты не имели законодательных полномочий.— «Ъ»)». «Наши успехи невозможно не заметить»,— подытожил Сергей Аксенов.

Вячеслав Володин заявил, что Украина «обошлась с Крымом очень и очень непорядочно». По его словам, в течение почти 25 лет (до присоединения Крыма) нарушались права граждан на родной язык, «была разрушена» экономика Крыма и Севастополя. Украинский период он назвал «фактически аннексией» и предложил взыскать с Украины компенсацию за годы, проведенные Крымом в ее составе. «Давайте мы поручим профильному комитету Госдумы совместно с профильными комитетами Госсовета Крыма изучить этот вопрос, просчитать, сколько потеряла экономика Крыма за счет той разрушительной политики Украины, которая здесь насаждалась, сколько потерял народ. И через наши европейские парламентские структуры мы с вами возьмем и обяжем Украину компенсировать это»,— сказал Вячеслав Володин. Он считает, что заняться этим вопросом должен думский комитет по экономической политике, а российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы должна пояснить эту позицию властям Евросоюза.

В Севастополе спикер Госдумы возложил цветы к мемориалу героической обороны города 1941–1942 годов. 18 марта, в годовщину присоединения Крыма к РФ, на полуострове ждут Владимира Путина. По информации источника «Ъ», президент посетит ТЭС, построенные в рамках ФЦП развития Крыма, и праздничный концерт.

Вадим Никифоров, Симферополь

По сообщению сайта Коммерсантъ