Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Симферополе отметили 5 лет в составе РФ

Дата: 16 марта 2019 в 00:04

Праздничные мероприятия, посвященные пятой годовщине референдума о вхождении Крыма в состав России, начались в пятницу в Симферополе. До семи тысяч человек приняли участие в шествии по улицам города и митинге на площади у Госсовета республики. В колонне были замечены председатель Госдумы Вячеслав Володин, руководители фракций, руководство Республики Крым, французская делегация во главе с депутатом Национальной ассамблеи Тьерри Мариани, представители кубанского и крымского казачества.

«Ты идешь по нашем у Симферополю, ты рад, ты спокоен, — говорит житель города Юрий Цыбенко, участвовавший в событиях 2014 года, — не стыдно людям смотреть в глаза, потому что ты не зря защищал все это!»

«Для меня это очень великий, большой праздник! На душе — гордость за россию и гордость за Крым, слава Богу, что мы соединились!» — добавляет другой житель Симферополя Геннадий Ворошилов.

Законность референдума 16 марта 2014 года, в результате которого Крым стал частью РФ, не признали Украина и большинство государств-членов ООН, они квалифицировали случившееся как «аннексию». На голосование были вынесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта» или «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

По официальным данным, более 95 % граждан, принимавших участие в плебисците, высказались за первый вариант. 18 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин, председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов, председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов и глава Севастополя Алексей Чалый подписали Договор о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов. 21 марта того же года Путин подписал закон о ратификации Договора, а также конституционный закон о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ в качестве субъектов.

28 марта и.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ о выводе частей из Крыма. 4300 из 18 800 украинских военнослужащих выразили желание покинуть полуостров.

По сообщению сайта Euronews