Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Только через участкового

Дата: 15 марта 2019 в 23:29

Только через участкового

Не секрет, что пациенты поликлиник не всегда могут попасть к «узким» специалистам. Даже заранее записавшись к врачу на конкретное время, люди долго сидят в очередях. 

Не облегчает ситуацию и внедренное в регионе мобильное приложение «DamuMed», потому как многие врачи узкого профиля в приложение не внесены. А если и внесены, то записаться к ним онлайн не получится.

Через мобильное приложение «DamuMed» я пыталась записаться на прием к офтальмологу таразской городской поликлиники № 2. Благо, доктор в списке есть. В графике приема значатся лишь два дня — среда и суббота. Однако моя попытка была отклонена сообщением «Медицинская организация не дает права записываться на данный график самостоятельно». Оказалось, что на прием к доктору можно попасть только по направлению участкового терапевта и в порядке живой очереди.

По словам старшей медсестры городской поликлиники № 2 Миры Аманбековой, приказом Министерства здравоохранения РК № 7 от 5.01.2011 года «Об утверждении Положения о деятельности организаций здравооxранения, оказывающиx амбулаторно-поликлиническую помощь» предусмотрено, что к «узким» специалистам запись ведется по направлению медицинских работников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, то есть через участковую службу.

— В экстренных случаях можно обратиться к врачу самостоятельно, без направления, — говорит она.

Пролить свет на ситуацию помог региональный представитель ТОО «Центр информационных технологий «Даму» по Жамбылской области Берик Есимбеков.

— По правилам оказания амбулаторно-поликлинической помощи консультации «узких» специалистов и диагностические исследования проводятся по направлению участковых врачей. Однако у поликлиник есть возможность самостоятельно определять доступность графиков. С предложениями о доступности записи к «узким» специалистам вы можете обратиться непосредственно в поликлинику, к которой вы прикреплены, — сказал он. — Программа может предоставить доступ записи к «узким» специалистам, но это уже на усмотрение руководителей медицинских организаций.

То есть руководители объектов здравоохранения могут упростить получение этой услуги, но их связывают по рукам правила, нормы и приказы Минздрава, по которым работают поликлиники.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

По сообщению сайта Знамя труда