Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ЖК принял законопроект, приводящий НПА в области экспортного контроля в соответствие с международными требованиями

Дата: 15 марта 2019 в 22:54 Категория: Новости экономики


ЖК принял законопроект, приводящий НПА в области экспортного контроля в соответствие с международными требованиями

Tazabek — Жогорку Кенеш 14 марта принял в трех чтениях законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» (в законы «Об экспортном контроле», «О лицензионно-разрешительной системе в КР»)», инициированном правительством постановлением № 455 от 04.10.18. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Законопроект приводит нормативные правовые актов в области экспортного контроля в соответствие с международными требованиями и создание более эффективной системы экспортного контроля.

Вводится лицензирование права проведения идентификации контролируемой продукции, транзит через территорию Кыргызстан товаров, а также передача товаров внутри республики, включенных в Национальный контрольный список КР контролируемой продукции, утверждаемый правительством КР.

Вносятся изменения, уточнения и дополнения в основные понятия, используемые в законе «Об экспортном контроле» и в нарушения законодательства КР в области экспортного контроля, в частности вводятся новые понятия такие, как: материалы, относящиеся к ОМУ,технология, идентификация, услуги, техническая помощь, посредничество, транзит, контроль за конечным пользователем (всеобъемлющий контроль).

Для исключения пробелов в часть четвертую статьи 7 закона «Об экспортном контроле» вносится дополнение касательно разрешительного порядка осуществления внешнеэкономических операций с контролируемой продукцией, предусматривающего лицензирование или иной формы государственного регулирования.

Также статья 7 закона «Об экспортном контроле» дополняется методами осуществления экспортного контроля в виде обмена информацией и иного взаимодействия с уполномоченными органами по экспортному контролю иностранных государств и международными организациями;предоставление государственных гарантий, в том числе в виде сертификатов конечного пользователя, в отношении использования импортируемых в КР контролируемой продукции; и всеобъемлющего контроля.

Также вносятся дополнения в полномочия правительства и органов государственного управления в области экспортного контроля в части установления порядка проведения идентификации товаров и технологий, межведомственной комиссии по экспортному контролю, а также порядка организации государственного контроля за выполнением обязательств по использованию импортированных (экспортированных) специфических товаров (работ, услуг) в заявленных целях.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями