Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Росавиация сообщила о росте числа авиапроисшествий в России. Летать стало опаснее?

Дата: 15 марта 2019 в 22:47

Росавиация сообщила о росте числа авиапроисшествий в России. Летать стало опаснее?

Количество происшествий в российской коммерческой авиации в 2018 году увеличилось на 27% по сравнению с 2017 годом, следует из доклада Федерального агентства воздушного транспорта России (Росавиации).

Согласно документу, в прошлом году в России произошло 19 авиапроисшествий, в том числе девять катастроф с гибелью 104 человек. В 2017 году было зафиксировано 15 авиапроисшествий, включая семь катастроф, в которых погибли 25 человек.

Основными факторами, которые привели к инцидентам, стали потеря управления в полете, выкатывание самолета за пределы взлетно-посадочной полосы при посадке и столкновения с землей или препятствиями в управляемом полете.

Как отмечается в докладе, с целью предотвращения авиационных происшествий Росавиация разработала свыше 250 рекомендаций по безопасности полетов.

Согласно классификации авиационых происшествий, они разделяются на авиакатастрофы (с человеческими жертвами) и авиационные аварии (без жертв).

«Действительно, статистика авиапроисшествий существенно выросла, и это повод для беспокойства», — отметил в беседе с Би-би-си главный редактор портала avia.ru Роман Гусаров.

При этом, по его словам, надо учитывать, что гражданская коммерческая авиация в России растет достаточно быстрыми темпами.

«В прошлом году объемы авиаперевозок в России увеличились более чем на 10%, и это самые высокие темпы роста в мире. Растет количество выполняемых рейсов — растет и статистика авиапроисшествий и нештатных ситуаций», — объясняет эксперт.

По данным Росавиации, в 2018 году российскими авиакомпаниями было перевезено свыше 116 миллионов пассажиров, и рост по сравнению с 2017 годом составил 10,6%.

В то же время ведущий эксперт НИУ ВШЭ Андрей Крамаренко, комментируя Би-би-си доклад Росавиации, отметил, что «годовые колебания в таком вопросе не показывают ничего».

По его словам, для выяснения тенденций по статистике авиакатастроф нужно смотреть статистику «в 30-40-летних интервалах».

В феврале Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) опубликовала доклад о безопасности коммерческих перевозок, в котором также говорится об увеличении числа авиапроисшествий в 2018 году.

По данным организации, в прошлом году по всему миру было зафиксировано 62 авиапроисшествия, включая 11 катастроф с гибелью 523 человек. В 2017 году произошло 46 авиапроисшествий, включая 6 катастроф с гибелью 19 человек.

При этом общий коэффициент аварийности (количество инцидентов на 1 млн рейсов) за последние пять лет продолжал улучшаться, следует из доклада.

В 2017 году специалисты IATA зафиксировали рекордно низкий показатель аварийности за всю историю наблюдений (1,11), в то время как в 2018-м он оставил 1,35.

«В прошлом году около 4,3 миллиарда пассажиров безопасно летали на 46,1 миллионах рейсов. 2018 год не был необычным, в отличие от 2017-го. При этом авиаперелеты в целом безопасны, и данные показывают, что они становятся еще более безопасными», — говорится в докладе.

По сообщению сайта BBC Russian