Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Кирпичи выпадают из стен исторических зданий Усть-Каменогорска

Дата: 15 марта 2019 в 22:13

Кирпичи выпадают из стен исторических зданий Усть-Каменогорска

Памятникам архитектуры в Усть-Каменогорске грозит полное разрушение, но денег на их реставрацию нет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Обшарпанные стены, отвалившаяся штукатурка и кирпичи, которые вываливаются из стен, ни как не сочетаются с табличкой на фасаде. Так выглядит здание городской архитектуры, которое является историческим памятником.


Дом купца Курочкина. Фото: ©Tengrinews.kz 

«Это дом купца Курочкина, здание входит в число памятников архитектуры, но, к сожалению, сегодня выглядит так», — с чувством искреннего сожаления констатирует руководитель КГУ «Восточно-Казахстанское учреждение по охране историко-культурного наследия» Талгат Сулейменов.

Этот дом уже несколько лет является настоящей головной болью для тех, кто следит за состоянием памятников архитектуры. Со стороны ситуация выглядит так, что сотрудники одного государственного учреждения неоднократно вручали предписание сотрудникам другого, но это мало помогло решению ситуации.

«Весь вопрос в деньгах. Мы подаем заявку в маслихат, пишем постоянно. Но нам отказывают в выделении средств», — пояснил Талгат Сулейменов. При этом он отметил, что за ненадлежащее содержание объектов, которые относятся к историко-культурному наследию, предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.

Фото: ©Tengrinews.kz

Но пока данные меры применяют разве что к частным организация, которые занимают здания, относящиеся к памятникам архитектуры.

Еще одно историческое здание, которому более 100 лет, принадлежит сейчас музею искусств. Красивое спереди, и не очень сзади, оно тоже нуждается в реставрации.


Фото: ©Tengrinews.kz

«Мы сами не можем провести ремонт здания, так как для памятника архитектуры совсем другие требования», — пояснила директор Восточно-Казахстанского музея искусств Нуржази Калиева.

«Это очень сложный процесс. Даже кирпичи, которые надо заменить, должны быть максимально того же состава. И работы может производить только организация имеющая лицензию на реставрацию памятников архитектуры», — отметила она.

Несколько лет назад в здании обновили крышу и покрасили фасад с лицевой стороны. А вот на то, что скрыто от глаз посетителей, финансировать не стали.

«У нас есть стены, которые лопнули, трещины там значительные. Один сотрудник у нас сидит в кабинете, где просто аварийное окно. Мы за свои средства сейчас его меняем. Опять же мы не можем поставить пластиковое окно. Сейчас ищем кто изготовит дубликат из дерева. Мы не можем ждать пока нам выделят средства из бюджета, это же не шутки, поэтому решили за свой счет сделать», — отметила директор музея.

На ближайшую сессию маслихата заявки подали вновь. По городу 15 зданий памятников-архитектуры требуют реставрации и ремонта. Их владельцы надеются, что на этот раз народные избранники к их проблеме отнесутся серьезно. Ведь ситуация критическая и многие здания, простоявшие больше века, вполне могут стать аварийными и дальнейшая их эксплуатация будет невозможна.

По сообщению сайта TengriNews