Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Российские ученые нашли способ полной переработки угольной золы

Дата: 15 марта 2019 в 21:38 Категория: Новости науки

Российские ученые нашли способ полной переработки угольной золы
Москва, 15 марта — АиФ-Москва.

Российские металлурги узнали, как полностью перерабатывать угольную золу, которая остается после сжигания угля на ТЭС, что позволит сделать эти отходы менее токсичными, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование, опубликованное в Journal of Cleaner Production.

«При внедрении разрабатываемой технологии произойдет качественное улучшение экологической обстановки в крупных городах. Благодаря отсутствию золоотвалов будут сохранены тысячи гектаров плодородной земли и получены ценные компоненты для промышленности России», — отметил Дмитрий Валеев из Института металлургии и материаловедения РАН в Москве.

Не вредит человеку и природе. Крестовый поход против угля окончен? На сегодняшний день на долю угольных электростанций приходится около четверти энергии, вырабатываемой в мире. Развитые страны давно пытаются минимизировать использование угля и перейти на более чистые источники энергии.

При сжигании угля выделяется не только углекислота, но и большое количество вредных веществ, включая сернистый газ. 10 – 40% угля превращается в золу — смесь из двуокиси кремния, оксидов алюминия, железа и кальция. В золе содержится много свинца и токсичных металлов, а также уран, торий и другие радиоактивные элементы.

Российские ученые обработали пепел с помощью магнитов, промыли и перемололи его, после чего положили в автоклав. Далее золу нагрели и обработали особым раствором, на 30% состоящим из соляной кислоты. В итоге % алюминия растворилось в кислоте, а частички оксида железа и несгоревшего углерода отделились от остальной части золы на первой стадии ее обработки.

Металлурги предложили использовать раствор как один из реагентов, которые применяют сегодня для очистки питьевых и сточных вод. Его цена при этом будет на 25% ниже по сравнению с нынешними методами производства, где как исходное сырье используется гидроксид алюминия.

Твердые остатки пепла ученые предложили использовать как основу для керамики или особо крепкого цемента. Таким образом, практически вся зола от угольных ТЭС будет утилизирована более экологично.

По сообщению сайта Аргументы и Факты