Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Федун влюбит фанатов «Спартака», если поступит, как босс «Реала». Нужно лишь вернуть Карреру

Дата: 15 марта 2019 в 21:08

Eurosport

Осенью 2018-го увольнение Карреры окончательно расставило приоритеты болельщиков «Спартака». Итальянский коуч покинул Москву героем и мучеником. Руководство в последний момент оставило команду без Куинси Промеса и не нашло замену главной звезде, а затем не поддержало Карреру в ссоре с Глушаковым. Каждое действие Федуна и его штаба ухудшало отношения не только с Массимо, но и с фанатами.

«Спартак» не внес никакой определенности по разногласиям тренера с игроками и почти гарантировал этим отставку Карреры. На «Открытии» все еще обожали тренера, который сотворил чудо и принес первое чемпионство за 16 лет, но для боссов оказалось проще обрубить концы, чем терпеливо строить команду под итальянца. Массимо уехал, «Спартак» максимально стерильно попрощался с героем: даже без фото в новости о расторжении контракта. Его сменили сначала карикатурный болтун Рианчо, затем мягкий Кононов – он точно не станет обострять внутренние споры и не пойдет на принцип в критический момент.

За прошедшие полгода «Спартак» не обновился и не прогрессировал. Весенняя часть сезона началась с вылета из Кубка от «Урала» и серых матчей против «Краснодара» и «Динамо» в чемпионате. Кононов нервничает и не похож на человека, способного на необходимые радикальные решения. Руководство позиционировало нового тренера как тактика-революционера, а он вместо этого так растерялся, что назвал кубковое поражение плановой работой и пробормотал, что «Спартак» будет играть как получится.

Олег КононовGetty Images

«Спартак» много раз ошибался с тренером, но редко исправлял провалы. Боссы боялись революции, заминали проблемы и по новой запускали бессмысленный круговорот ничего не менявших назначений. Сейчас у клуба появилась возможность сыграть на опережение и сделать максимально нестандартный ход, от которого выиграют все. Для этого нужно лишь срочно назначить Карреру на место Кононова.

Массимо будто специально подгадал время для первого возвращения в Россию – его приезд совпал с камбэком Зидана в «Реал». Зинедина не увольняли, но уход из-за разногласий с политикой президента вскрыл проблемы клуба и доказал его правоту – этим ситуация мадридцев похожа на кризис «Спартака». Еще раньше «Монако» прервал изгнание Жардима, при котором команда Головина не проигрывает в шести матчах и выбралась из зоны вылета. Фанаты красно-белых прочувствовали тенденцию и предположили, что теперь в бывший клуб пора вернуть любимого итальянца.

Повторное назначение Карреры – идеальный ход и для клуба, и для саппорта, и для Федуна. Леонид наконец докажет болельщикам, что способен на уступки и не всегда ставит упрямство выше команды. Даже если Массимо провалится, импульсивный владелец сможет использовать его камбэк как аргумент для ужесточения политики: я сделал, как вы хотели, а теперь поступлю, как решу сам. Конечно, сначала придется дать гарантии – Каррера вряд ли добровольно вернется в змеиное логово. Но это не так сложно: уход Глушакова – логичное решение независимо от тренера, имиджевые трансферы также необходимы ради репутации после такого тяжелого сезона.

Еще в октябре Федун не был до конца уверен, что увольнение коуча – правильный шаг. Его уговорили легенды клуба и советники, которым не давала покоя популярность Карреры. «Вначале Федун был за него [Карреру], потом мы убедили его, что «Спартак» с Массимо не растет, он фактически развалил коллектив», – подтвердил сговор Юрий Гаврилов. Благодаря этому возвращение Карреры сейчас станет не унижением для владельца, а доказательством, что он больше не слушает эгоистичных прихвостней и обидчивых ветеранов.

Фанаты придут в восторг не только от камбэка обожаемого Массимо, но и от того, что на них отреагировали. Возвращение Карреры в ближайшее время придаст команде необходимый для борьбы за зону ЛЧ буст: верные итальянцу бойцы взбодрятся после меланхоличного Кононова и зарубятся с ЦСКА за третью строчку. Известно, что назначение нового тренера действует на игроков как укол адреналина, а возвращение того, с кем они стали чемпионами, сработает еще сильнее. Даже если очарование от красивого хода рассеется в следующем сезоне, Федун подарит фан-базе сказку, которой не хватало после чемпионства.

Остается вопрос, вернется ли в «Спартак» сам Каррера. Конечно, Массимо мог затаить обиду на клуб за мучительное расставание. Но поведение итальянца после увольнения говорит, что он до сих пор лоялен красно-белым и не ставит тяжелые отношения с руководством выше теплых воспоминаний. «Мне было приятно чувствовать себя частью семьи, – написал коуч в инстаграме после увольнения. – Я запомню каждый момент и сохраню в сердце этот опыт. Я благодарен игрокам, которые боролись за меня, и болельщикам за веру в меня».

Можно интерпретировать его прощание как стандартные слова вежливости, но далеко не каждый тренер уходит из очередного клуба с такой тоской. Например, уехавший из манчестерского отеля Моуринью сухо отрезал: «У «Манчестер Юнайтед» есть будущее без меня, а у меня – без «Манчестера». Каррера по-настоящему влюбился в «Спартак» и настолько ностальгирует, что даже приехал в Россию. К тому же за полгода итальянцу так и не предложили новую выгодную должность – иначе он бы работал в новом клубе, а не раздавал интервью на родине «Спартака». Массимо замялся, когда его спросили о роли ассистента у приятеля Конте: его явно привлекает самостоятельная работа.

«Спартак» уже пригласил Карреру на матч против «Зенита», хотя такой ход может окончательно раздавить растерянного Кононова. Теперь Федуну и его команде нужно сделать следующий шаг и наплевать на прежние провалы. Чтобы встряхнуть клуб, достаточно гарантировать Массимо достойное отношение и предложить новый контракт. Если он согласится, болельщики «Спартака» и «Реала» хотя бы на несколько месяцев почувствуют себя одинаково.

Другие тексты Василия Легейдо о футболе:

В «Реале» Бэйла затравили и обвинили в провалах. Гарету пора обратно в Англию

Шампанское перед матчами и гениальные празднования голов. Каким был «Челси» до Абрамовича

Лучшие тексты и главные новости дня – в телеграме и у тебя под рукой

По сообщению сайта Евроспорт.ру