Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Подтопление талыми водами на территории Костанайской области угрожает 39 населенным пунктам

Дата: 15 марта 2019 в 20:42

Об этом сегодня, 15 марта, на круглом столе, организованном областным филиалом КНПК, сообщил заместитель начальника департамента по ЧС Костанайской области Руслан ОРЫНБЕКОВ.

После паводка 2017 года в регионе разработали Дорожную карту по устранению причин, вызвавших большой урон от талых вод. В результате принятых мер список населенных пунктов, которым потенциально угрожали талые воды, сократился с 96-ти до 39-ти.

— 8 населенных пунктов вообще убрали из этого списка, угрозу остальным минимизировали, — уточнил Орынбеков.

Особенностью паводковой ситуации 2019 года замначальника ДЧС назвал выпадение прошедшей зимой осадков больше среднегодовой нормы и раннее интенсивное таяние снега этой весной. Но заверил, что подразделения, призванные работать в чрезвычайных ситуациях, к паводку готовы. Такую оценку они получили после учений, проведенных 26-28 февраля.

Паводковые комиссии особое внимание обратили на обеспеченность специальными средствами и состояние гидротехнических сооружений. По оценке Орынбекова, они находятся в удовлетворительном состоянии. Основные водохранилища заполнены на 74%, имея достаточный запас для пополнения притока талых вод.

— 100% наши водохранилища никогда не заполнялись, но нужно иметь в виду, что, сбрасывая воду, нужно еще оставить достаточное количество на лето, — пояснил Руслан Орынбеков.

Как сообщил второй секретарь обкома КНПК Владимир СКУРИДИН, представители «народных коммунистов» побывали в населенных пунктах Костанайского и Карасуского районов, где в прежние годы многие дома оказывались затопленными.

— Мы встречались с работниками поселковых акиматов, разговаривали с людьми и убедились, что там действительно многое сделано, чтобы беды прошлых паводков не повторились, — отметил он.

Претензии по поводу противопаводковых мероприятий участники круглого стола высказали на примере Костаная. Первый секретарь обкома КНПК Алпысбай АЛИМБАЕВ в качестве примера привел районы Костанай-2 и Колесных рядов, улицы Железнодорожную и Соколовскую.

Главный инспектор по профилактике терроризма, мобилизационным мероприятиям ЧС и гражданской защите акимата Костаная Ерлан АСАНОВ ответил, что о проблемных местах города в акимате знают. Сейчас из этих районов интенсивно вывозится снег.

— Но к нам очень часто звонят жильцы домом из частного сектора и возмущаются, почему акимат не вывозит снег из их дворов, — добавил он. И спросил: – Почему с частной территории снег должен вывозить акимат?

Руслан Орынбеков добавил, что с таким же отношением он лично столкнулся во время недавней поездке в Костанай–2.

— Когда жильцов штрафуют за беспорядок на их частной территории, они возмущаются, — отметил он. – Нам эти люди говорят, что это частная территория, поэтому такие штрафы – нарушение их прав. Как только речь заходит о том, чтобы они очистили снег с этой территории, сразу же слышим: это должен делать акимат.

Причиной «проблемных мест» замначальника ДЧС назвал отсутствие в Костанае ливневой канализации. Он посетовал, что при проектировании объектов в областном центре зачастую нет согласования службами по ЧС. И напомнил, что в случае подтопления нужно звонить на телефон 112.

— Этот телефон бесплатный. И так же бесплатно при необходимости наши службы откачают воду, которая будет заливать дом, — добавил Орынбеков. – Если создается угроза затопления и нужно принять какие-то меры, можно обратиться за помощью в городскую противопаводковую комиссию.

В целом подготовку к паводку участники круглого стола оценили положительно.

По сообщению сайта Наша газета