Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Случайно нашел письма: британец ищет могилу депортированной бабушки в Казахстане

Дата: 15 марта 2019 в 19:30

Случайно нашел письма: британец ищет могилу депортированной бабушки в Казахстане

АСТАНА, 15 мар — Sputnik. Британец Майкл Сагатис прилетел в Актобе, чтобы найти могилу прабабушки, которую в 40-ые годы сослали в Казахстан.

Майкл Сагатис – британец польского происхождения. О судьбе своей прабабушки он узнал случайно, рассказали в Ассамблее народа Казахстана.

© Foto: Официальный сайт АНКБританец польского происхождения Майкл Сагатис приехал в Актобе, чтобы найти могилу своей прабабушки, депортированной в 40-е годы в Казахстан

Однажды, разбирая вещи покойной тети в лондонской квартире, он нашел сверток с письмами на незнакомом языке. Оказалось, что это были записи на старопольском с белорусскими диалектами.

«Эти письма писала моя бабушка Юзефа Буйдова, которую депортировали из Западной Белоруссии (часть современной Беларуси, которая была в составе Польской Республики – Sputnik) в Казахстан. Письма она отправляла своим детям, оставшимся в родительском доме. Тогда в 1940 году Юзефа помогла спрятаться всей своей семье, а себя не уберегла. Я не знаю точно, что произошло, но ее сослали в Актюбинск (ныне Актобе)», — рассказал Майкл.

© Официальный сайт АНКБританец польского происхождения Майкл Сагатис приехал в Актобе, чтобы найти могилу своей прабабушки, депортированной в 40-е годы в Казахстан

Спустя год письма от Юзефы приходить перестали, добавил он. Майкл решил написать книгу о прабабушке, чтобы сохранить память о ней. Британец отправился в Беларусь и Польшу, где смог найти детей Юзефы. Дальше поиски привели его в Казахстан.

Кто помог британцу отыскать могилу прабабушки

CC0 / pixabay.comПенсионерка из Польши разыскивает казахстанскую семью«В пять утра меня встретил в аэропорту совершенно неизвестный мне человек! Я говорил своим знакомым, что прилечу в Актобе, но не думал, что их родные окажутся такими гостеприимными», — поделился Майкл.

Найти дом, в котором проживала Юзефа, помогла председатель польского этнокультурного центра «Святло» Елена Цибульская. В 40-ые там были бараки, а сегодня – многоэтажка.

Президент Ингушетии благодарен Казахстану за помощь депортированным ингушам

«В польском центре также показали, на каком кладбище должны были похоронить прабабушку Майкла», — рассказали в Ассамблее.

Так как зимой среди сугробов могилу найти сложно, британец решил вернуться в Актобе летом.

История депортации чеченцев и ингушей

По сообщению сайта Sputnik