Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Сроки выплаты алиментов незамужним женщинам изменят в Казахстане

Дата: 15 марта 2019 в 19:13 Категория: Новости экономики


Сроки выплаты алиментов незамужним женщинам изменят в Казахстане

Мужчин планируют обязать платить алименты на содержание незамужних женщин. Соответствующие поправки в Кодекс о браке и семье принял Сенат, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Если установлено отцовство, то мужчина должен выделять расходы по содержанию женщины в течение дородового и послеродового периода. Эта женщина, она в такой ситуации — у нее нет мужа, ей некому помочь. Поэтому ее должны поддерживать весь период (беременности и после рождения ребенка. — Прим.), который особо связан с формированием этого ребенка, когда она уязвима, слаба и ей нужна особая поддержка», — пояснила планируемые поправки мажилисмен Светлана Бычкова.


Фото parlam.kz

Депутаты Сената приняли вносящий изменения законопроект 14 марта. В настоящее время он направлен на подпись Главе государства.

У алматинского таксиста отобрали машину за алименты

Согласно планируемым поправкам, если достоверность отцовства мужчины, не являющегося супругом матери, установлена, мать ребенка вправе в судебном порядке требовать с него денежные средства на расходы по ее содержанию.

При нормальных родах — в течение 70 календарных дней до родов и 56 дней после родов. При осложненных родах, а также при рождении двух и более детей — в течение 70 календарных дней до родов и 70 дней после родов.

Иллюстративное фото pixabay.com

В случае проживания матери с ребенком на территории, подвергшейся воздействию ядерных испытаний, при нормальных родах мужчина должен делать выплаты в течение 91 календарного дня до родов и 79 дней после родов. В случае осложненных родов или рождения двух и более детей при тех же условиях — в течение 93 дней после родов.

Размер денежных средств и периодичность выплат определяются судом исходя из материального и семейного положения мужчины и женщины в кратном соотношении к МРП, действующему на момент выплаты денежных средств. В 2019 году МРП равно 2525 тенге.

Сколько казахстанцев осудили за невыплату алиментов

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями