Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Союз музеев России выступил против передачи РПЦ Спасо-Андроникова монастыря

Дата: 15 марта 2019 в 18:58 Категория: Новости культуры

Союз музеев России выступил против передачи РПЦ Спасо-Андроникова монастыря
Москва, 15 марта — АиФ-Москва.

Союз музеев России выступил против передачи Спасо-Андроникова монастыря в собственность РПЦ, заявив о необходимости доработки федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», передает Интерфакс.

Монастырь одного монаха. Патриарх мечтает вернуть славу северной обители

Как отметил президент Союза музеев РФ, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, позиция организации была изложена во время заседания в Ярославле 19 февраля. В постановлении президиума запрос РПЦ о передаче в собственность всех зданий и построек архитектурного ансамбля бывшего Спасо-Андроникова монастыря называется «угрозой для дальнейшей деятельности Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева». Союз музеев выразил готовность рассмотреть данный вопрос на заседании комиссии. Исполнительной дирекции было поручено обратиться в Минкульт для выяснения их предполагаемой формы реакции.

В организации также добавили, что постоянное возникновение подобных проблем угрожает существованию ряда музеев и говорит о том, что закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения требует доработок в плане гарантии сохранения культурных ценностей и музеев. Союз музеев выразил готовность совместно с Минкультом разработать предложения по поправкам.

Кроме того, президиум Союза постановил предложить Пиотровскому обратиться с письмом по данному поводу к президенту России Владимиру Путину.

Между тем в РПЦ рассчитывают на передачу Спасо-Андроникова монастыря в соответствии с законом и без конфликтов. Пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков выразил надежду, что «эта ситуация не будет повторять историю с Исаакиевским собором».

Он считает, что передача монастыря будет проходить «разумном, законном русле», при взаимном уважении сторон друг к другу и к закону. Волков добавил, что РПЦ не видит почвы для конфликта, и подчеркнул, что между церковью и музейным сообществом есть многолетнее плодотворное сотрудничество. По его словам, РПЦ отдает себе отчет в значении для русской культуры находящихся в монастыре памятников, а также самого комплекса монастыря.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к главе Росимущества Вадиму Яковенко с просьбой о передаче РПЦ Спасо-Андроникова монастыря, где сейчас располагается Музей Андрея Рублева.

По сообщению сайта Аргументы и Факты