Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Методом «светофора»: В Павлодаре разработали новую концепцию помощи нуждающимся семьям

Дата: 15 марта 2019 в 18:34

Методом \"светофора\": В Павлодаре разработали новую концепцию помощи нуждающимся семьям

С 1 апреля в Павлодарской области для детей из многодетных и малообеспеченных семей  станут бесплатными детские сады, проезд в общественном транспорте и питание в школьных  столовых, а также аптечки первой помощи. Кроме того, в аренду нуждающимся предоставят льготное жилье в Аксу, передает корреспондент Bnews.kz.

На сессии областного маслихата депутаты приняли решение направить 420,6 млн тенге на дополнительные меры соцподдержки. На эти средства запланированно воплотить в жизнь комплексный план помощи из шести пунктов.

«Мы пришли к выводу, что одних только бюджетных средств на все задуманные проекты не хватит. Требуется помощь всего общества, бизнеса, депутатов. Поэтому акимы городов и районов совместно с депутатами должны вместе решать эти вопросы с представителями бизнеса», — высказался на сессии аким области Булат Бакауов.

Между тем, на брифинге в Региональной службе коммуникации заместитель акима области Мейрам Бегентаев подробно озвучил все шесть пунктов новой концепции помощи многодетным и малообеспеченным семьям.

По словам Мейрама Бегентаева, с 1 апреля в регионе при начислении АСП не будут учитываться доходы нуждающейся семьи от личного подсобного хозяйства, детские сады для детей из вышеназванных категорий станут бесплатными. Льгота коснется родителей 3,5 тысяч маленьких жителей Прииртышья. Для этого из бюджета области дополнительно выделено 392 млн тенге. Еще одной мерой господдержки станет бесплатное питание в школьных столовых для павлодарцев из многождетных и малообеспеченных семей, а также бесплатный проезд для учеников 10-11 классов из нуждающихся семей в сопровождении одного из родителей. Кроме того, в первые многодетным семьям выделяется помощь в виде бесплатной аптечки.

«Аптечки с 12 видами медикаментов первой необходимости получат 1 435 семей из Павлодарской области Цена одной аптечки — 3 200 тенге. Из областного бюджета на выдачу их многодетным семьям выделено 4,6 млн тенге», — рассказал Мейрам Бегентаев.

Между тем, для социально-уязвимых семей в Павлодарской области принято решение приобрести многоэтажку в Аксу. На эти цели из бюджета области направят 907,5 млн тенге. Механизм выдачи жилья и критерии подбора нуждающихся семей пока в разработке.

«Предполагается, что область сможет обеспечить квартирами 102 семьи, в том числе малообеспеченные многодетные, неполные семьи, семьи с детьми с ограниченными возможностями», — пояснил Мейрам Бегентаев.

Он также отметил, что на каждую нуждающуюся семью в регионе всего за месяц составлен уникальный социальный паспорт. Сделать это, по словам заместителя акима, помогли цифровые технологии, а также базы данных в сферах здравоохранения, образования, соцзащиты и местной полицейской службы.

«Каждую семью по степени близости к трудной жизненной ситуации распределили по принципу «светофора», по цветам — на «красный», «желтый» и «зеленый» уровни. Каждая семья уникальна. Наша задача вывести семью из «красной зоны» в «зеленую» активными мерами занятости. При этом «не рыбу давать, а удочку» — помогать им с трудоустройством, грантами и микрокредитами, — сказал Мейрам Бегентаев.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz