Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Недорогие деньги: где бизнес сможет получать финансирование?

Дата: 15 марта 2019 в 18:13 Категория: Новости экономики

Недорогие деньги: где бизнес сможет получать финансирование?

Банковское кредитование остается одним из основных способов привлечения финансирования отечественными компаниями малого и среднего бизнеса. Однако объемы, которые может предложить этот инструмент, устойчиво снижаются.

По данным группы компаний Ranking.kz, второй год подряд наблюдается сокращение объемов кредитования малого бизнеса — к концу 2018 года снижение составило 15,7 процента за год.

При этом причиной сокращения объемов кредитования не послужило уменьшение числа действующих активных малых компаний – напротив, этот показатель растет. На конец ноября 2018 года цифра превысила 150 тысяч предприятий, что на 15,1 процента больше, чем в предыдущем году.

Причина снижения спроса кроется, во-первых, в непосильных для отечественного МСБ ставках по кредитам – их обслуживание является дорогим удовольствием. По словам экономиста Асета Наурызбаева, в банках процентная ставка по кредитам достигает 16 процентов, в то время как рентабельность многих малых компаний не превышает 10 процентов.

Во-вторых, при нестабильности курса тенге к доллару США, который за год снизился на 15,6 процента, сложно планировать работу бизнеса. На что может рассчитывать МСБ в сложившейся ситуации с нестабильным долговым финансированием?

Поддержку сектору оказывают крупные фонды, созданные при поддержке государства, к примеру, фонд «Даму». По словам председателя правления фонда Абая Саркулова, только в рамках реализации государственной программы «Дорожная карта бизнеса — 2020» в 2019 году будет дополнительно выделено 30 миллиардов тенге на субсидирование.

Однако бизнесу нужны и другие инструменты привлечения средств, основанные на рыночных методах. Развитие фондового рынка является одним из них, поскольку биржа может предоставить казахстанскому бизнесу доступ как к иностранному, так и отечественному капиталу. Мобилизация инвестиционных ресурсов на фондовом рынке внутри страны приведет к построению полноценного оживленного рынка акционерного капитала, что в свою очередь создаст предпосылки к росту экономики.

Сегодня на пресс-конференции глава Биржи МФЦА Тим Беннетт сказал, что предоставление малому и среднему бизнесу возможностей для привлечения средств для дальнейшего развития является одним из важных направлений биржи. «Это требует времени и терпения, поскольку за многие годы в стране сложилась практика привлечения заемного финансирования, — подчеркнул он. — Однако преимущество использования менее дорогих денег на фондовом рынке спустя некоторое время станет очевидным для всех».

По сообщению сайта TengriNews