Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Школьница из Алматы просит оправдать подростков, осужденных за ее изнасилование

Дата: 15 марта 2019 в 16:10 Категория: Происшествия


Школьница из Алматы просит оправдать подростков, осужденных за ее изнасилование

АЛМАТЫ, 15 мар — Sputnik. Девушка-подросток из Алматы просит освободить трех своих приятелей, которых осудили на восемь лет лишения свободы за ее изнасилование. По ее словам, преступления, в котором их обвиняют, попросту не было.

16 ноября 2018 года судья Кеншилик Абдельдинов, который также рассматривал дело об убийстве Дениса Тена, вынес приговор в отношении трех подростков, обвиняемых в изнасиловании своей 13-летней подруги. Никиту Ш., Валентина Л. и Максима В. осудили на восемь лет лишения свободы. Вроде бы все логично: преступники должны сидеть в тюрьме. Но в этой истории есть один нюанс: пострадавшая отрицает факт изнасилования, ее слова подтверждает детский гинеколог, осматривавший девочку после случившегося. Потерпевшая вместе с мамой решили открыто выступить перед СМИ на пресс-конференции в Алматы и рассказать, как все было на самом деле.

Пили водку с колой

Эта запутанная история произошла в марте прошлого года в Алматы. Восемь подростков отмечали 15-летие одного из подсудимых — Никиты Ш. — у него дома. Пострадавшая Римма (имя изменено) была в числе приглашенных гостей. Решив почувствовать себя взрослыми, тинейджеры тайком от находившейся в доме матери именинника стали распивать алкоголь. Чтобы не привлекать внимания, они подливали водку в газированные напитки.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Умоляла о пощаде ради детей: мать-одиночка рассказала о жестоком изнасиловании в АлматыРимма достаточно быстро опьянела. Почувствовав себя плохо, она в сопровождении виновника торжества последовала в ванную комнату. Спустя какое-то время Никита вышел оттуда один. По словам девочки, выпитое сверх нормы вызвало у нее рвоту. Она попыталась постирать брюки, разделась и ей вновь стало плохо. Затем Николай Л. отвел девочку в гостиную и положил на матрац, где она вскоре уснула. Спустя некоторое время на телефон Риммы стали поступать голосовые сообщения от матери девочки Тамары (имя изменено). Прослушав их, В. и его друг разбудили девочку, помогли одеться и проводили ее до ближайшей остановки, где ее встретила родительница.

Уже по приезду домой мать обнаружила, что на ее дочери нет нижнего белья, а на брюках женщина заметила следы крови. Позже девочка объяснила, что у нее в тот день была менструация.

От увиденного Тамара пришла в шок и решила вызвать полицию. Приехавшие по вызову сотрудники правоохранительных органов стали расспрашивать девочку, но о том, что произошло, она помнила смутно. Назвав адрес Никиты Ш., Римма, ее мама и полицейские поехали к нему домой. После чего всех доставили в УВД Турксибского района.

«Мама, я боюсь»

Далее Римму ждал допрос следователя. Акт насилия девочка отрицала с самого начала. Однако, как утверждает потерпевшая, следователь вынудила сказать, что ее изнасиловали.

«Мне следователь говорила: если ты будешь все отрицать, то маму могут посадить за лжесвидетельство. Я повторяла все так, как мне говорила следователь. Она мне задавала вопрос, и сама на него просто отвечала, я махала головой, говоря, мол, да, так было. Мне очень стыдно за то, что я говорила неправду», — признается Римма.

© Sputnik / Тимур Батыршин Групповое изнасилование в Астане: подозреваемый задержан спустя 1,5 года в КыргызстанеНа пресс-конференции присутствовали также родители осужденных подростков. Мама Максима В. Галина рассказала, что ее вместе с сыном продержали в УВД до четырех утра.

«Нас продержали до утра, затем нас попросили приехать в 9 утра. Мой ребенок приехал домой, принял душ, надел чистое белье. Затем мы приехали в полицию и у нас провели выемку одежды. Как на абсолютно чистой одежде могла что-то показать экспертиза? Это загадка. На экспертизе совершенно другое белье — не то, которое мы сдавали. Мой ребенок ни в чем не виноват», — рассказывает женщина.

Мама Никиты Ш. заявила, что подростки все время находились у нее на виду. «Они слушали музыку, пили колу, общались. Я ничего не заподозрила. Потом я только увидела, что девочки были сильно выпившие, мальчики были практически трезвые. Это понятно, они знали, что я буду ругаться, поэтому они ограничивались в алкоголе. Я их отругала, сказала, чтобы они пошли домой. Я бы никогда не допустила изнасилования в своем доме», — заявила Светлана Ш.

По ее словам, на ребенка оказывалось давление со стороны оперативного сотрудника.

© Foto: Официальный сайт Союза фермеров КазахстанаГлава союза фермеров Казахстана подозревается в изнасиловании – МВД«Оперуполномоченный после допроса моего сына вышел из кабинета и заявил мне, что Никита сознался в изнасиловании. Когда я его зашла и спросила, почему вы меня допрашиваете, выгнав меня из кабинета, он мне ответил, что он по-дружески согласился и признал свою вину. Я поговорила тут же с ребенком, он мне сказал: «Мама, я боюсь». Он был напуган», — говорит родительница.

Первая судебно-медицинская экспертиза, которая была проведена в рамках следствия, показала, что анатомическая целостность девственной плевы нарушена. Согласно результатам второй биологической экспертизы, проводимой судмедэкспертом Коркиной, на одежде как подсудимых, так и потерпевшей следов сексуального насилия не обнаружено. Однако с выводами, к которым пришла эксперт, следователь не согласилась и назначила еще одну экспертизу, которая была проведена в Шымкенте. Эксперты обнаружили на марлевых тампонах и одежде девочки сперму всех трех осужденных.

После суда мама девочки повела ее к гинекологу на осмотр, которая подтвердила, что она девственница.

«Я наблюдаю девочку с 2016 года. Осмотрев ее, я не увидела у нее никаких изменений девственной плевы», — заявила акушер-гинеколог с 28-летним стажем работы Дарига Кадырбаева.

Желая убедиться в корректности осмотра, Тамара сводила девочку в частную клинику, где также подтвердили слова доктора Кадырбаевой.

Подсудимые отрицают свою вину

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Проводников подозревают в изнасиловании: девушка рассказала о давлении на семьюВ суде подсудимые Ш., Л. и В. отрицали свою вину и просили их оправдать. Примечательно, что осужденный Л. изначально проходил по делу в качестве свидетеля, а затем его перевели в ранг подозреваемых. Однако специализированный межрайонный суд по уголовным делам признал их виновными по части 4 статьи 120 УК РК, (Изнасилование) и части 4 стати 121 УК РК (Насильственные действия сексуального характера) и назначил им наказание в виде восьми лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности для содержания несовершеннолетних. Кроме того, они должны выплатить потерпевшей в качестве компенсации морального вреда два миллиона тенге, а также оплатить проведенные экспертизы в размере 1 миллиона 800 тысяч тенге.

Родители осужденных подростков, как и мать Риммы, подали апелляционную жалобу.

«Если бы я знала, что все так получится, я ни в коем случае не пошла бы в полицию и не стала писать заявление. Пострадали невиновные», — говорит Тамара. За помощью она обратилась в общественный фонд «Не Молчи». Стоит отметить, что после оглашения приговора суда Римма пыталась покончить с собой. По словам матери девочки, она не хотела жить из-за того, что осудили невиновных.

Похожий случай в Таразе

Эта история вызвала широкий общественный резонанс. 17-летнего подростка Бехзода Тошпупатова из Тараза осудили зимой прошлого года на 7,5 лет за изнасилование. Как утверждает следствие, он дважды осуществил акт насилия над несовершеннолетней и снимал весь процесс на телефон. По версии следователей, это все произошло в феврале и марте 2017 года, однако пострадавшая обратилась в полицию спустя полгода.

© Foto: StockSnapДействия следователя довели до истерики жертву группового изнасилованияМама осужденного Неля Тошпулатова, которая также присутствовала на конференции в Алматы, недоумевает, как по прошествии шести месяцев на вещах пострадавшей могли сохраниться следы биоматериалов. По ее словам, в экспертизе указаны две разные фамилии потерпевшей и неизвестной женщины. «Экспертиза датирована 2015 годом, ее просто фальсифицировали», — говорит женщина.

Кроме того, в протоколе написано, что Бехзод Тошпулатов был задержан на месте преступления, однако, по ее словам, это произошло 22 сентября. «Мой сын получил сильный ушиб ноги на тренировках, он был загипсован, в период с 9 по 27 марта 2017 года он находился дома. Я брала больничный на работе по уходу за ним. У меня есть справка, но следственные органы это не взяли во внимание», — говорит Неля Тошпулатова.

Отметим, что следствие строилось по фото с изображением интимной сцены, которая якобы доказывает вину Бехзода Тошпулатова. На снимке не видно лица мужчины, обвинение выстраивалось по руке и часам. По словам женщины, была также проведена экспертиза, которая показала, что потерпевшая является девственницей. Однако этот документ просто исчез из материалов дела.

Отметим, что апелляционная судебная коллегия оставила приговор суда первой инстанции без изменений. Родители Бехзода намерены добиваться справедливости в Верховном суде.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями