Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Архангельской области произошло столкновение между строителями мусорного полигона и активистами, пострадал один человек

Дата: 15 марта 2019 в 15:55 Категория: Происшествия


В Архангельской области рядом с железнодорожной станцией Шиес экскаватор протаранил блокпост экоактивистов, протестующих против строительства мусорного полигона. Один человек пострадал. Об этом сообщает «Архангельск. Онлайн» со ссылкой на активистов.

В ночь с четверга на пятницу экскаватор предпринял попытку прорваться через пост, преграждающий дорогу строительной технике к месту работ. За ним шли грузовики «Скания».

«Насколько я знаю, они, рабочие, открыли ворота, сдвинули экскаватором вагончик, в котором находился вахтовик. Прямо вместе с человеком сдвинули. А рядом там находился еще один активист, его придавило ковшом этого экскаватора. Следом шли «Скании», — рассказала активистка Светлана Бабенко.

Пострадавший — архангелогородец Владимир Когут 1980 года рождения: как сообщил один из организаторов антимусорных митингов в Архангельской области Дмитрий Секушин, Когут мог получить повреждение внутренних органов.

По словам активистов, которых цитирует «Новая газета», за рулем большегрузов были нетрезвые водители. Полицейские, вызванные из Коми, приехали на место происшествия лишь через несколько часов.

Митинги против строительства полигона на Шиесе начались еще в августе 2018 года и продолжаются до сих пор. Между тем стройка продолжается более полугода без проекта, государственной экологической экспертизы и общественных слушаний. Работы ведет компания «Экотехнопарк», которую учредил департамент ЖКХ правительства Москвы.

Ее директор Олег Панкратов вместе с заместителем губернатора Архангельской области Евгением Фоменко в октябре представил жителям Ленского района презентацию экотехнопарка «Шиес», который должен занять территорию в 300 гектаров. На Шиес планируют привезти более 10 млн тонн отходов, которые перед перевозкой будут измельчаться и упаковываться в брикеты на одном из так называемых экокластеров в Москве. Презентация предполагает сортировку мусора уже на Шиесе, но как будут разбирать измельченный в мелкую крошку мусор, не ясно. Обращения во все инстанции, включая прокуратуру и Следственный комитет, остаются без ответа.

В конце января кто-то спилил семь столбов и перерезал провода на строящейся к Шиесу линии электропередач, а по цистерне одного из бензовозов выстрелили из дробовика.Тогда же представители руководства Архангельской области инсценировали встречу руководства «Экотехнопарка» с жителями Урдомского района, на которую в местный дом культуры свезли людей из соседних населенных пунктов и из Коми. Некоторые из них думали, что едут протестовать против ввоза мусора в Коми.

19 февраля на станцию Шиес приехала комиссия, в которую вошли представители Совета по правам человека при президенте России, эксперты «Гринпис России», депутаты парламента Республики Коми и министр природных ресурсов Архангельской области Александр Ерулик, который должен был объяснить назначение работ рядом со станцией. Однако общение с комиссией ни к чему не привело, зато местные жители заявили об абсолютной незаконности стройки, которая ведется фактически на болоте.

22 февраля группа активистов из Урдомы перекрыла дорогу грузовикам, везущим топливо на стройку. Они заявили, что дорога на станцию Шиес заброшена, ее нет ни в одном реестре и по документам она не является проезжей частью. На следующий день активисты остановили стройку, лишив транспорт топлива, а еще через несколько дней организовали вахту на заброшенной дороге, ведушей к стройке, где дежурят волонтеры из Котласа, Яренска, Няндомы и Сыктывкара. 24 февраля в Северодвинске на митинг против московского мусора в Архангельской области вышло больше 20 тысяч человек, потребовавших отставки губернатора.

К 27 февраля стройка опять заработала: по словам активистов, топливо слили с одного из тепловозов. В ответ на вопрос, понимают ли строители незаконность своих действий, один из строителей пытался обвинить активистов в экстремизме.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями