Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Компоненты Smart Сity обеспечили полную безопасность школы

Дата: 15 марта 2019 в 13:56 Категория: Новости авто

Компоненты Smart Сity обеспечили полную безопасность школы

В Акколе применены уникальные технологические решения, не имеющие аналогов в СНГ. Город, по сути, является большой демонстрационной площадкой Smart Сity и первым городом в Казахстане, где полностью оцифрованы все потребители коммунальных услуг, рассказал директор Департамента по развитию новых продуктов АО «Казахтелеком» Самат Имбаев.

«Отдельное внимание было уделено АО «Казахтелеком» развитию сетевой и ИКТ-инфраструктуры, а именно: на всей территории города построена необходимая цифровая и интеллектуальная инфраструктура. В частности, построено 17,5 км. волоконно-оптических линий связи, развернута энергоэффективная сеть LoRaWAN, организованы точки Wi-Fi в общественных местах, модернизирована сеть LTE, что обеспечило возможность подключения устройств систем видеонаблюдения, экологического мониторинга, управления дорожным трафиком, противопожарной безопасности, уличного освещения и других IoT датчиков», – перечислил объем проделанной работы Самат Имбаев.

Наряду с этим мобильный оператор «Кселл» предлагает решения для трех направлений на городском автотранспорте: обеспечения безопасности, удобства платежей для пассажиров и сокращения расходов транспортных организаций.

«Система предполагает установку датчиков GPS-мониторинга, подключение к Wi-Fi с авторизацией через SMS, установку камер видеонаблюдения и других решений, которые применимы не только для городского автотранспорта, но и могут быть масштабированы на междугородних и международных перевозках», – пояснил он.

Концепция Smart city – это единый стандарт развития умных городов, включающий 11 направлений от безопасности до экологии. Первым умным городом страны стал Акколь. Проект Smart Aqkol реализован компаниями-партнерами — АО «Казахтелеком», Евразийская Группа (ERG), АРЭК и Tengri Lab совместно с акиматами Акмолинской области и Акиматом г.Акколь. Платформа Ситуационного центра города основана на системе искусственного интеллекта, как отмечает оператор платформы — компания Tengri Lab — аналитические способности платформы позволяют определить зависимость погодных условий, ухудшения атмосферного воздуха, понижения температуры в домах и квартирах, увеличение посещения больниц, успеваемость в школе, качество работы городских служб.

Средняя школа №1 в Акколе (город в 100 км от Астаны) основана в 1978 году. В свой юбилейный год — в 2018 году она была полностью оборудована современными системами безопасности. В рамках проекта Smart City в школе установлены видеокамеры, турникеты, камера распознавания лиц, газоанализаторы для контроля над состоянием воздуха. В учебных кабинетах установлены компоненты системы smart home — камеры видеонаблюдения, датчики пожарной безопасности, датчики движения, датчик открытия/закрытия входной двери, что позволяет в онлайн-режиме вести наблюдение за кабинетом и ситуацией.

О полученном от Smart City эффекте рассказала директор СШ №1 Асель Садыкова. По ее словам, после подключения компонентов «умного» города заметно повысился уровень безопасности, полностью исключены случаи посещения школы людьми, не имеющими отношения к образовательному процессу, появилась возможность получения аналитической информации о посещаемости. Внедренные новшества повлияли на посещаемость и, как следствие, повышение контроля и учета времени визита в школу. Кроме того, повысился уровень культуры поведения детей, дисциплины.

На фото: директор СШ №1 Асель Садыкова

«Отрадно констатировать, что в последние годы практически отсутствуют факты, когда ученики не посещают занятия без уважительных причин. Дети в нашей школе не просто учатся, они занимаются с удовольствием — об этом свидетельствуют результаты опросов, анкет и бесед с детьми», — отмечает директор школы Асель Садыкова.

При этом современные технологии не потребовали привлечения дополнительных специалистов. Работники школы, используя информацию от разработчиков проекта Smart Aqkol, самостоятельно изучили и успешно применяют новую систему безопасности.

Также школа обеспечена цифровыми решениями, необходимыми для учебного процесса. К примеру электронная библиотека упростила учет библиотечного фонда, создан электронный каталог – за счет этого удалось сократить время, затрачиваемое на обслуживание читателей. Вместо бумажных читательских формуляров используются смарт-карты для учеников и учителей, с которых считывается информация о дате выдачи книг, возврата, задолженностях. Можно также провести мониторинг самой популярной и читаемой художественной литературы. Это хорошее подспорье для школьного проекта «Читаем вместе!» и акции по книгообмену «Букроссинг».

В ближайшее время в школе планируется внедрить проект по управлению столовой. Специальная программа позволит родителям контролировать карманные расходы своих детей и то, как соблюдаются нормы питания учащихся в стенах школы.

Школа №1, наряду со всеми школами города Акколь, районной больницей и тремя детскими садами, установлена система мониторинга и передачи данных о состоянии пожарных датчиков в здании. Информация передается по GSM/LTE сетям в Ситуационный центр – специальный объект, включающий диспетчерский зал, видеостену для мониторинга и call-центр.

По сообщению сайта kapital.kz