Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Говорила, принесешь 50 тыс.»: крупный скандал разгорелся в одной из школ Шымкента

Дата: 15 марта 2019 в 12:48 Категория: Общество



В 12-й школе Шымкента разгорелся крупный скандал. Педагоги и родители говорят, что боятся возвращения на свое прежнее место бывшего директора, передает Vera.kz.

Экс-руководителя образовательного учреждения Дариху Алимбекову уволили в конце января этого года.

По сведениям местного издания, это произошло после того, как ее задержали сотрудники антикоррупционной службы при получении денег. Все действия были зафиксированы на видео.

По словам учителя начальных классов Марины Головановой, бывшая руководительница потребовала с нее деньги за работу в двух классах якобы в качестве помощи школе.

— Она говорила, в сентябре 50 тысяч принесешь, в октябре 50 тысяч принесешь. Она понимала, что я не смогу сразу все деньги отдать — возмущается преподаватель.

Она отмечает, что за 2 класса получает зарплату 160 тысяч тенге, платит за съемную квартиру и воспитывает ребенка. Поэтому решила обратиться в департамент Нацбюро.

После чего была проведена спецоперация. Передача меченых купюр зафиксирована.

Но сейчас ситуация кардинально изменилась, говорит педагог с 30-летним стажем. Поначалу директор призналась в содеянном, но затем отказалась от своих слов, указав, что это была шутка. Якобы никаких денег она не брала, а учитель просто оказала помощь школе.

— А ведь у меня нет лишних денег, чтобы еще и школе помогать. На видео видно, что передача денег была, но следователь сказал, что уголовное дело закрыто – поделилась Марина Голованова.

Между тем, Дариха Алимбекова заявляет, что взятку не брала, деньги педагог принесла по собственной инициативе. Кстати, родители выпускников, по ее словам, тоже добровольно делали подарки учебному учреждению.

Как рассказывает бывший директор, в 2016 году благодаря их спонсорской помощи появилась плитка у главного входа, в следующем году произведена замена сидений в актовом зале, а в 2018 году было куплено 5 швейных машинок.

— За счет спонсорской помощи мы установили и ворота, и ограждение», – поделилась Дариха Алимбекова.

По мнению женщины, ее невзлюбили несколько человек за то, что она начала наводить порядок в школе.

Однако с ней не соглашается учитель начальных классов Нина Алимова. Она утверждает, что после финансового аудита был выявлен ряд нарушений. Так, после прихода нового руководителя куда-то якобы исчез дворник. Поэтому территорию убирали сами учителя, а деньги за это получали другие люди.

Пожаловалась на то, что не получала зарплату за отработанные часы, и учитель казахского языка Алтынкуль Абдуллаева.

Мнение педагогов разделяют родители учащихся. Они говорят, что столько много денег, как при бывшем директоре, ранее не сдавали.

По словам мамы одного из учеников, для зачисления ребенка в определенный класс существовала ставка от 10 до 70 тысяч тенге.

«Мы все сдавали деньги. У нас нет ни одного родителя, который бы не сдавал деньги», – говорит она.

Родители заявили, что были вынуждены сдавать деньги на ремонты, беседки, утренники, мебель, оформление праздников и другие нужды.

Ситуацию прокомментировали в городском отделе образования.

По информации ведомства, сейчас направлено письмо в антикоррупционную службу с просьбой сообщить, прекращено ли уголовное дело в отношении директора. После получения ответа, будет решаться ее дальнейшая судьба в школе.

Между тем, педагоги думают, что если руководитель вернется на свой пост, то ничего хорошего это не сулит.

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями