Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Эшелон с трофеями из Сирии и футболки с Путиным

Дата: 15 марта 2019 в 12:23 Категория: Новости стран мира

Агитационный поезд с трофеями российской армии из Сирии продолжает свой путь по городам на фоне полярных мнений о целесообразности этой «передвижной выставки». Посетителям предлагают не только посмотреть на оружие и технику, которую, как утверждает Минобороны России, изъяли у побежденных боевиков на Ближнем Востоке, но и купить футболки с портретом Путина и его цитатами. Среди последних есть и выражение «Граница России нигде не заканчивается».

14 марта поезд «Сирийский перелом», стартовавший из Москвы 23 февраля и побывавший в нескольких городах, прибыл в Омск. За час до прибытия эшелона с трофеями из Сирии на привокзальной площади уже собрался народ.

В министерстве обороны России заявляли, что протяженность пути, который поезд пройдет за два с лишним месяца – 28 тысяч километров. По задумке организаторов, передвижная экспозиция, включающая более 500 образцов военной техники, оружия, самодельных взрывных устройств террористов, должна побывать в 60 городах.

21-летний Иван Железняк считает, что «Сирийский перелом» – полезная акция.

– Неплохо узнать для общего развития, чем наши сражаются против мирового терроризма.

– Но здесь же трофейная техника, захваченная у террористов…

– Тем более интересно! Посмотрим, чем они воюют против наших, и что ожидать от потенциального противника.

Наконец эшелон прибыл. Начался митинг, на котором штаб агитпоезда обратился со сцены к жителям Омска.

– Мы уничтожали и будем уничтожать противника, который несет зло, на его территории. Россия всегда выступала на стороне добра и несла мир другим странам. И в этот раз мы показали всему миру: мы – сильное государство, – заявил руководитель «военно-патриотической акции», заместитель командующего 2-ой гвардейской краснознаменной общевойсковой армии по военно-политической работе Павел Алексюк.

Член движения «Юнармия», 16-летняя Татьяна, слушала спикеров на митинге очень внимательно.

– Конечно, нам будет полезно посмотреть на технику. Нам расскажут, как она устроена, для чего использовалась раньше, во время Великой Отечественной войны.

Таня уверена, что в рамках акции «Сирийский перелом» им собираются поведать о героях Второй мировой войны и о том, каким вооружением они пользовались.

Наконец все отправляются осматривать экспонаты. Народу – не протолкнуться. Особенно много молодежи: помимо юнармейцев, по перрону ротами ходят воспитанники омского кадетского корпуса и студенты танкового училища. Здесь же школьники, которые признаются, что их привезли на выставку организованно, хотя они ничуть об этом не жалеют. С особым интересом трофеи разглядывают студенты-танкисты.

Экскурсовод объясняет:

– На платформе вы видите турецкий автомобиль, предназначенный для транспортировки людей. Экипаж у него из 10 десантников и двух человек, которые управляют машиной. Броня у автомобиля – шесть миллиметров. На автомобиль можно установить пулемет 12 калибра. Этот конкретный экземпляр был пробит сбоку танковым кумулятивным снарядом. Все, кто был внутри, сгорели заживо.

В вагоне, где демонстрируется оружие, пистолеты и винтовки, экспозицию осматривает пятилетний мальчик и его мама. Наталья просит их с сыном не фотографировать. Но поговорить соглашается.

– Вот вы спрашиваете, не рано ли сыну ходить на такие выставки. Но ему наоборот интересно! Я не вижу здесь элементов насилия. У нас дома есть игрушечное оружие. И на эти автоматы он смотрит, как на большие игрушки, не понимая, что из них убивали людей. Многое зависит от того, как ребенку преподносят информацию. Если в контексте защиты твоей семьи, отчизны, то ничего плохого в этом нет. А если делают акцент на том, что на выставке представлены орудия убийства, то и эффект для детской психики совершенно обратный.

В военторге агитпоезда один из безусловных хитов – футболки с портретом Путина, со слоганом «Решу одним МИГом. Или двумя» и с цитатой президента: «Граница России нигде не заканчивается».

– Он самым большим спросом пользуется, – довольно сообщает продавец Антон. – У вас в Омске купили восемь футболок. Есть также в продаже и Шойгу. У него слоган другой: «Санкции МИГом исправим». Каждая такая футболка обойдется в 1200 рублей. А из детского очень стильно смотрится вот этот джемперок цвета хаки со значком «Принуждение к миру. Хмеймим».

Антон показывает джемпер, который стоит 1400 рублей (примерно 21 доллар). Он весь в мелких дырочках, будто изрешеченный пулями. Смотрится жутковато, но продавец говорит, что вещица пользуется спросом.

Осмотреть все вагоны с экспозициями за те три часа, что стоит поезд, удается не всем. «До отправления 20 минут, сворачиваемся», – переговариваются военные. «Как же так, мы же не все успели посмотреть», – сокрушаются люди.

Но пенсионерки Людмила и Ангелина довольны. Им все понравилось, особенно концерт, на котором выступил ансамбль песни и пляски.

​В приподнятом настроении и другая участница мероприятия, Анна.

– Душа радуется! Это здорово, что ездят по России, воспитывают патриотизм, чтобы мы, россияне, ценили все, что делается. Это ведь все делается во имя блага всех людей на земле, – уверена Анна, а потом вдруг внезапно уточняет у меня:

– Эта техника же в боях участвовала?

– Да. А вы знаете, на чьей стороне?

– Честно скажу, не знаю…

Елена Осанина замечает, что не все ее знакомые были довольны, когда узнали о проведении патриотической акции «Сирийский перелом».

– Они говорят, что лучше бы деньги пустили на ремонт больниц. Я думаю иначе: пусть Путин уменьшит зарплату своим прихлебателям, а в столовой подороже кормит их, а не за три рубля. Тогда и больницы будет на что делать! А на эту выставку интересно посмотреть. Не каждый день можешь разглядеть джихадмобиль. Хотя пусть это будет первый и последний раз, когда я его вижу.

Наталью Трухину привел на акцию неожиданный интерес:

– Хочу посмотреть, на что именно ушла куча денег, – говорит она. – Я горжусь своей страной, но не вижу смысла в том, чтобы делать передвижную выставку вражеской техники. Лучше бы наше оружие, использовавшееся в боях в Сирии, провезли по стране. И совершенно не понимаю, для чего кто-то кладет гвоздики к трофейной технике.

Действительно, перед некоторыми машинами, на которых когда-то ездили сирийские террористы, омичи заботливо положили гвоздики.

– Чью память, интересно, хотели почтить эти люди? – задается вопросом один из солдат, стоявших в оцеплении. А потом сам же и отвечает:

– Кажется, тут не все вообще поняли, куда пришли. Одни меня пытали: «Что у нас за праздник сегодня?» Другие вообще убили: «А это что, наша новая техника, да?». Люди, похоже, вообще не смотрят новости и не знают, что происходит не то что в стране или в мире, но и в родном городе.

Поезд «Сирийский перелом» до этого побывал в нескольких городах. Недостатка в посетителях не было.

​Журналисты Радио Свобода в Краснодаре сообщали, что на выставке демонстрировали сабли, которые, по словам организаторов, ранее принадлежали боевикам «Исламского государства», а в вагоне с работами военных фотографов и художников стояли сундуки с флагами и экстремистской литературой террористических группировок, среди них «Джебхат ан-Нусра». При этом на выставку приходит много подростков, взрослые приводят детей.

Краснодарский адвокат Юлия Федотова в разговоре с репортерами Радио Свобода сказала, что выставка нарушает пункты закона о защите детей от вредной информации.

«Любая информационная продукция должна содержать маркировку: 18+, 16+ и далее до 0+. У этой выставки нет вообще никакой маркировки. Необходимо присвоить хоть какую-то, и мы считаем, что это должно быть 18+», — сказала она.

Еще до приезда поезда с трофейной техникой в Краснодар три местных адвоката — Алексей Аванесян, Кондрат Горишний и Юлия Федотова-обратились в прокуратуру Краснодарского края с просьбой проверить акцию и установить возрастной ценз. Адвокаты считают, что открытая демонстрация подобной атрибутики и символики противоречит законам «О противодействии террористической деятельности», «О противодействии экстремистской деятельности» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Некоторые краснодарцы и адвокат московского фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова поддержали инициативную группу и тоже направили обращения.

Ответ из прокуратуры должен прийти в течение 30 дней после поступления запроса. К тому времени поезд с сирийскими трофеями может доехать до Владивостока. Краснодарские активисты выразили надежду, что выставку сделают доступной только для совершеннолетних хотя бы к тому времени, когда поезд направится в сторону Москвы.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"