Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Процесс по делу о стрельбе по зданию Мендыкаринского РОВД завершился в Костанае

Дата: 15 марта 2019 в 10:42


Процесс по делу о стрельбе по зданию Мендыкаринского РОВД завершился в Костанае

Процесс по делу жителя п. Боровское Серика ИЗИМОВА, стрелявшего по окнам Мендыкаринского РОВД, завершился в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Костанайской области сегодня, 15 марта.


Суд признал его виновным в нарушении закона по ст. 380-1 ч. 1 УК РК и приговорил к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии максимальной безопасности. Автомобиль «ВАЗ-2010» приговором суда конфискован в пользу государства как средство совершения правонарушения. В этой машине сидел Изимов, стреляя по зданию, он перевозил в автомобиле оружие и уехал на нем с места преступления

На прениях, которые прошли 12 марта, прокурор частично отказался от обвинения.

Изимова обвиняли по ст. 346 ч. 1 УК РК за езду пьяным без прав и по ст. 380-1 ч. 2 п. 1 УК РК за посягательство на жизнь сотрудников полиции. Последняя сулила срок от 15-ти до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

По версии следствия, подсудимый в ночь с 15-го на 16 октября 2018 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи лишенным водительских прав, подъехал на парковку перед зданием РОВД и, не выходя из машины, дважды выстрелил из охотничьего ружья по окнам кабинета второго этажа.

Под конец судебного разбирательства от обвинения по ст. 346 ч. 1 прокуратура отказалась полностью, так как медицинское освидетельствование на предмет алкогольного опьянения не проводилось. По ст. 380-1 прокурор изменил часть 2 на часть 1 — посягательство на жизнь одного сотрудника, а конкретно — следователя Кирилла Пряхина, в чьем кабинете в результате стрельбы были разбиты окна. До этого потерпевшими считались все сотрудники полиции, находившиеся в здании в момент стрельбы.

По новому обвинению подсудимому грозило уже от 10-ти до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой.

Сторона защиты с подобной квалификацией действий все равно не согласилась.

— Прошу вас, уважаемый суд, определить наказание, не связанное с лишением свободы, — выступила на прениях адвокат подсудимого Жанар ШОПАГУЛОВА. — Прошу переквалифицировать действия моего подзащитного на ст. 293 ч. 3 п. 2 (хулиганство с применением или попыткой применения огнестрельного оружия) с применением наказания в виде ограничения свободы сроком на 5 лет.

Прокурор запросил 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно исправительной системы максимальной безопасности.

— Перед сотрудниками Мендыкаринского РОВД я искренне раскаиваюсь, — обратился к собравшимся Изимов. — Уважаемый суд, прошу вынести правильное решение — не наказывать меня по всей строгости, а дать ограничение свободы.

От последнего слова подсудимый отказался.

Читайте также:

«Сказал: меньше знаешь — крепче спишь». На процессе по делу о стрельбе по зданию Мендыкаринского РОВД допросили свидетеля

По сообщению сайта Наша газета

Поделитесь новостью с друзьями