Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Скандал разгорелся в одной из школ Шымкента

Дата: 15 марта 2019 в 03:23 Категория: Общество


Скандал разгорелся в одной из школ Шымкента

В Шымкенте в школе № 12 разгорелся скандал — учителя и родители заявляют, что боятся возвращения в директорское кресло бывшего шефа. Об этом сообщает портал Vera.kz.

Даригу Алимбекову уволили 30 января 2019 года после того, как сотрудники антикоррупционной службы задержали ее при получении денег. Весь процесс борцы с коррупцией зафиксировали на аудио и видео. Главной героиней спецоперации была не только экс-директор, но и учитель начальных классов Марина Голованова.

«Директор требовала (деньги) за то, что я работаю в двух классах. Раз я работаю в две смены, значит, я должна помогать школе. Она говорила, в сентябре 50 тысяч принесешь, в октябре 50 тысяч принесешь. Она понимала, что я не смогу сразу все деньги принести. Я начала говорить, за что я должна платить? Я простой учитель, который получает за два класса 160 тысяч тенге. Я плачу за съемную квартиру, у меня ребенок. После этого я обратилась в антикоррупционную службу», — говорит педагог с 30-летним стажем.



Борцы с коррупцией провели настоящую спецоперацию. Меченные купюры педагог передала директору. Все это фиксировалось на камеру. Однако несколько дней назад дело приняло совершенно неожиданный поворот.

«Директор призналась в своей вине, что она взяла взятку именно с меня. Потом через некоторое время она нанимает адвоката и говорит, что это была шутка. Что она не брала взятку, а это я, оказывается, оказала помощь школе. А ведь у меня нет лишних денег, чтобы еще и школе помогать. На видео видно, что передача денег была, но следователь сказал, что уголовное дело закрыто, так как не хватило фактов того, за что эти деньги были взяты», — рассказывает Марина Голованова.

Дарига Алимбекова заявляет, что взятку не брала и деньги («спонсорскую помощь») учитель принесла сама. По ее словам, родители выпускников ранее тоже делали школе дорогие подарки.

«Выпускникам 2016 года я сказала, что мне ничего не нужно дарить, а если хотите сделать подарок, то окажите спонсорскую помощь школе. Они выложили плитку у главного входа. В 2017 году все так же было и я сказала родителям, что если они хотят, то могут поменять сидения в актовом зале. В 2018 году я сказала родителям, что если хотят помочь школе, то пусть купят швейную машинку. Они купили пять швейных машинок. За счет спонсорской помощи мы установили и ворота, и ограждение», — утверждает экс-директор.

Алимбекова считает, что ее невзлюбили сразу после того, как она четыре года назад пришла на место шефа и стала наводить порядок. Мол, уроки для второй смены в школе начинались не в 14.00, а в 12.00. Такой непорядок директор пресекла и обязала начинать уроки в 14.00. Якобы за это ее и невзлюбили человека три.

Впрочем, как рассказывают возмущенные педагоги, только под последней жалобой на Алимбекова в городской отдел образования, прокуратуру, антикоррупционное ведомство подписались 50 учителей.

«У нас прошел финансовый аудит. Выявлены административные нарушения. К примеру, подтвержден факт, что 8 декабря она ездила в Хоргос с коммерческой целью купить товар. И в стенах школы она его продавала, там сумки, носки, платки. Было выявлено, что она 8 декабря не находилась на рабочем месте. Кроме того, до ее прихода у нас был дворник. Потом он куда-то исчез и три года двор убирали мы, учителя, и технички. В любое время года подметали. Ладно, когда субботники, но не каждый же день. Финансовый аудит показал, что деньги, которые для дворника, начислялись на других людей. Они получали эти деньги и отдавали директору. Это было выявлено», — рассказала учитель начальных классов Нина Алимова.

За выявленные нарушения, говорят педагоги, экс-директор выплатила солидные штрафы. Один был в размере 246 тысяч тенге, второй — более 450 тысяч тенге. Кроме того, финансовый контроль выяснил, что Дарига Алимбекова с начала учебного года не проводила уроки казахского языка.

«Я, как учитель казахского языка действительно делила второй класс с директором. Но она ни разу не приходила и не проводила. Я все проводила с сентября по январь, но оплату я не получала. Я знаю, что она директор и просто сама проводила три урока в неделю», — заявила учитель казахского языка Алтынкуль Абдуллаева.

Нездоровой считают обстановку в школе и родители. Говорят, что никогда раньше так много сдавать денег им не приходилось. Якобы в школу №12 можно было устроить ребенка только через кабинет начальства.

«Претензия в том, что она собирает деньги по любому поводу. Чтобы взять ребенка в нашу школу, у нее определенная ставка. А чтобы попасть к определенному учителю, ставка идет от 10 тысяч до 70 тысяч. Мы все сдавали деньги. У нас нет ни одного родителя, который бы не сдавал деньги», — говорит мама третьеклассника Альбина Боровцова.  

«Я три года была в родительском комитете. 120 тысяч она требовала с нашего класса за беседку. Извините, каждый раз поборы. Я как-то вызывала на праздник драмтеатр. Там билеты стоили по 150 тенге, она сказала собирать по 300 тенге. В итоге по 150 тенге с каждого ребенка собрали в счет школы. Я лично присутствовала и она говорила, что в пользу школы. Каждый новый год мы в принудительном порядке должны на утренники идти и сдавать по 500 тенге. Малейший праздник и мы на оформление сдаем по 2 тысячи или 3 тысячи», — рассказала родительница Нина Романова.  



Родители недоумевают, куда деваются деньги, которые поступают на счет школы едва ли не с каждого праздника. Мамы третьеклассников возмущаются, что уже не первый год добиваются новых парт в кабинеты.

«Мы попросили поменять нам парты и стулья. Они до такой степени древние, что наши дети портят вещи. Сейчас вещи очень дорогие. У девочек юбки в зацепках, у мальчиков — брюки. Она сказала, что нет сейчас ресурсов и мы не можем поменять», — заявила Альбина Боровцова.



Похоже, что в школе нет средств и на замену старых деревянных рам, и древних полов в кабинетах начальной школы, и даже на свежий асфальт перед входом в здание. В городском отделе образования на вопрос о выделении финансирования для школы пока не ответили. Специалисты гороно немногословны и о судьбе экс-директора.

«На сегодняшний день отправлено письмо в антикоррупционный отдел с вопросом о том, прекращено ли дело на счет директора школы № 12 Алимбековой. Когда мы получим ответ, будем дальше решать», — сказала главный специалист управления образования Шымкента Айткуль Оспанова.

Учителя считают, что если экс-директор сможет восстановиться в должности, то обстановка в школе накалится до предела.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями