Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В главных ролях

Дата: 14 марта 2019 в 19:34

В главных ролях

Эльвира Сыздыкова
Организованная Казахстанским фондом культурного, социального и образовательного развития инсталляция «Развивая женщин, развивать общество» раскрылась не только в художественном значении, но и в неумолимо социальном. Выставка представила 11 инициативных личностей, каждая из которых демонстрирует несокрушимость своих стремлений и создает внушительные перемены в самых разных направлениях

Развитием безграничного потенциала женщины КФКСОР занимается вот уже двадцатый год подряд. Потому выставка, разместившаяся в креативном пространстве SmArt.Point, ознаменовала не только торжество Международного женского дня, но и круглую дату организации, направленной на развитие гражданских инициатив. Так общественный фонд одним из первых проектов наступившего года представил экспозицию о женщинах, восхищение которыми рождается из наблюдения за их талантами, решимостью и достижениями.
Инсталляцию составляют истории женщин и девушек, иллюстрациями к которым занялась художница Перизат Сулейманова. Она потрудилась над лаконичными коллажами, в синтезе которых соседствуют фотографии очаровательных героинь и зарисовки элементов, связанных с их профессиональными проектами.
Так кто же они — героини вдохновляющей инсталляции? Среди них женщины из научной, социально-образовательной, политической, художественной и спортивной сфер.

 

 

Катерина Суворова создает документальные киноленты, пользующиеся успехом на международных фестивалях. Одним из громких проектов режиссера стал фильм «Завтра море» об экологической гибели Арала. Лейла Махмудова, организатор конференций TEDx и площадок для профессиональных обсуждений, направляет свои ресурсы в поддержку предпринимательниц из регионов и преподавателей. Салтанат Нуриева сама открыла школу с изучением английского, китайского языков и математики для сельской детворы. Асия Ермухамбетова, химик-инженер, глава Альянса молодых ученых, одной из первых применила передовые методы исследования для изучения электрических проводников. Ирина Медникова, журналистка, глава молодежной информационной службы, занимается проектами, связанными с законотворчеством и гражданским образованием молодежи. Медина Барзагалиева, юная художница, разработчик виртуальной хронологии экспозиций отечественного искусства, в своих медиа — и цифровых проектах смело рассуждает на животрепещущие национальные проблемы. Ляззат Калтаева, глава ассоциации женщин с инвалидностью «Шырак», способствует трудоустройству лиц с особыми потребностями. Любовь Дудченко успешно совмещает учебу в школе и создание робототехнических устройств, получивших мировое признание, популяризирует программирование среди сверстников. Мадина Умбетова, четырехкратная победительница сложнейшего спортивного соревнования Ironman, открыла первый в стране тренировочный центр по триатлону. Айман Умарова — адвокат по правам человека, лауреат международной премии за смелость и защиту прав женщин. Майра Сулеева, директор центра комплексной реабилитации «Кенес», разработчик закона «О специальных социальных услугах», помогает людям с психоневрологическими патологиями в формировании жизненно необходимых навыков и социализации.
С президентом КФКСОР Марией Хавьер Бругаролас корреспондент «НП» побеседовала о предназначении инсталляции и о том, каким смыслом наполнен Международный женский день, который давно приобрел звание торжества «весны и красоты».
Мария Хавьер Бругаролас живет в Казахстане уже 15 лет. Приехала в страну работать инженером, одновременно с этим занялась волонтерством в КФКСОР. Как рассказывает Мария, ей пришлось бороться со многими стереотипами в рабочей сфере. Требовалось доказывать, что она понимает свою профессию, добиваться отклика, учета ее предложений. В свою очередь волонтерство в общественном фонде проходило не только в городской среде, но и сельской. Тогда Мария увидела, как разнится положение женщины — жительницы мегаполиса и той, которая проживает вдали от него. Этот факт, как и достижения общественного фонда по поддержке особенно уязвимых девушек, вдохновили Марию Хавьер Бругаролас трансформировать волонтерство по выходным в серьезную полноценную деятельность.
«Когда мы говорим о правах человека, это касается каждого из нас — как мы принимаем и уважаем окружающих, как верим в их способности. Я вижу, что множество людей, с которыми мы работаем, которые приходят к нам, обладают очень низкой самооценкой, незнанием своих возможностей, своего достоинства. Потому наша цель — раскрывать их потенциал, помогать им узнавать себя и верить в себя».
Президент КФКСОР делится: «То, чего мы добивались этой выставкой, — открыть глаза на примеры для подражания, которые находятся рядом с нами. Как мы видим, не все из представленных здесь героинь обязательно популярные личности, но все они верят, что у них есть что сказать, что поменять в социуме».
Мария рассказывает о том, как сама она трактует Международный женский день: «Для меня это праздник почитания женщины во всем ее потенциале. Не только красоты и материнства, которые, конечно, также очень важны. Не менее значимы ее интуиция, характер, сила. Она двигает социум, потому, развивая женщину, мы развиваем общество».
Нередко девушки склонны обращаться к литературе и кинематографу в поиске ролевой модели, сильных персонажей, которые бы придали смелости быть свободной от суждений, без стеснения распоряжаться своим неотъемлемым правом голоса и выбора, верить в свой талант и призвание. И такие, пусть не кричаще броские, лапидарные проекты как «Развивая женщину, развивать общество» в бесспорно внушительной мере помогают проникнуться воодушевлением и уважением, увидеть реальные примеры тех, кто следовал своим путем и добился успеха. И помнить, что главной героиней может быть мать, сестра, подруга, коллега и, наконец, каждая, отважившаяся поверить в себя.

Фото Ержана Оралбекова

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение