Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Важнее чем любовь

Дата: 14 марта 2019 в 19:14

Важнее чем любовь

Ассаль Джан
Популярная актриса театра и кино, народная артистка России Елена Яковлева отпраздновала свой день рождения в Казахстане. Два дня — в Астане и Алматы — проходили ее аншлаговые встречи в формате откровенного диалога. Почти моноспектакли.
Искренняя, настоящая, обаятельная — на творческих вечерах актриса рассказала о себе, своих ролях в театре и кино, встречах в жизни и на сцене

В театральной копилке актрисы Елены Яковлевой более ста разноплановых ролей в театре и кино.
Ее имя не нуждается в представлении — нет такого человека, который ни разу не видел бы ее киноролей: от знаменитой «Интердевочки» до многосерийной «Каменской».
Главное качество актрисы — душевность, такое трепетное отношение к встречам со зрителями редко у кого встретишь. Оптимистичная, целеустремленная, обладающая удивительной самоиронией и способностью заразить собеседника хорошим настроением — это был не просто творческий вечер, а доверительный диалог: актриса охотно отвечала на вопросы зрителей.
Мечта стать актрисой — настоящее призвание Елены Яковлевой.
— Я все детские годы грезила сценой. Но решиться на такой отважный шаг, как поступление в театральный вуз, смогла не сразу. Безумно боялась ехать в Москву, а в Харьковский институт культуры даже не думала подавать документы, потому что не знала украинского языка. Так что сначала я поступила в институт общественного питания на бухучет, потом бросила это дело и устроилась в библиотеку, затем на радиозавод — техником-картографом. За эти два года поняла однозначно: я хочу только одного — быть актрисой. Театральное закулисье меня просто манило.

 

 

Елена решила покорить Москву. При этом у девушки в кармане была настолько мизерная сумма денег, что ей не хватило бы их даже на неделю проживания в этом большом и шумном городе. Четыре дня она жила на вокзале, после чего устроилась в дешевую гостиницу, на которую ушли почти все деньги. Однако эти трудности не остановили ее. О своем поступлении актриса рассказывает с юмором. На вступительных экзаменах в ГИТИС Яковлева читала монолог из «Воскресения». Как признается сама Елена, ее выбор был не случаен. Девушку в свое время просто потрясла своей игрой актриса Тамара Семина, исполнившая роль Катюши в экранизации великого романа Л.Н. Толстого. Этот монолог был в ее честь.
— Когда я шла на свой первый экзамен по актерскому мастерству, я предполагала, что поднимусь на сцену и исполню монолог как настоящая актриса. Но помещение, где заседала комиссия, оказалось маленьким и тесным. Там стоял стол, стулья и все... Начав говорить, я произнесла «Воскресение!», а далее моя героиня должна была рухнуть на колени. Что ж, я так и сделала. В результате комиссия перестала меня видеть из-за стола, благодаря чему весь мой монолог слушали не только хохоча, буквально до слез, но и стоя!.
Талантливую девушку, у которой ощущался невероятный актерский потенциал, приняли сразу же и даже помогли успешно сдать остальные экзамены. После этого Яковлева попала на курс Владимира Андреева — своего первого наставника и художественного руководителя, который души не чаял в своей новой студентке.

 

 

После окончания ГИТИСа ее практически сразу пригласили на работу в лучший московский театр — «Современник», в котором было жесткое правило — комиссия, рассмотрев досконально кандидатуру, голосовала «за» или «против» принятия человека в коллектив. Елена Яковлева, представившая свою кандидатуру, получила единогласное одобрение комиссии, в составе которой сидела сама Галина Волчек — такого в театральной практике до этого момента не случалось.
Через два года Яковлеву находит руководитель Театра имени Ермоловой Валерий Фокин, который переманивает актрису к себе в коллектив. Здесь она несколько раз выходит на сцену в разных амплуа, заслуживает еще большую зрительскую любовь, но спустя два года принимает решение вернуться в «Современник». И снова ее принимают сразу же!
На протяжении последующих 27 лет Елена Алексеевна Яковлева работает в «Современнике». За это время она приняла участие в таких известных театральных постановках, как «Дни Турбиных», «Двое на качелях», «Три сестры», «Навеки девятнадцатилетние», «Близнец», «Звезды на утреннем небе», «Крутой маршрут», «Мы едем, едем, едем», «Играем... Шиллера!», «Пять вечеров»...
Спустя какое-то время талантливую актрису замечают кинорежиссеры, которые начинают предлагать ей участие в своих проектах. Дебютным для театральной актрисы становится кинокартина «Одна на миллион», где Лене предстояла роль сотрудницы ветеринарной лечебницы Елены Мещериной. По словам актрисы, она сильно нервничала, что не сможет достойно показать себя на экране. Однако после выхода фильма стало понятно, что Яковлева талантлива отнюдь не только на театральной сцене.
Елена Яковлева снялась в таких отечественных кинофильмах, как «Воспитание жестокости у женщин и собак», «Витька Шушера и автомобиль», «Какая чудная игра», «Юкка», «Мой сводный брат Франкенштейн», «Никто не знает про секс», «Важнее чем любовь», «Жизнь налаживается», «Обменяйтесь кольцами», «Любовь нежданная нагрянет», «Дневник мамы первоклассника», «Экипаж». Однако особенно Елена Яковлева полюбилась телезрителям благодаря начавшимся в 1999 году съемкам телесериала «Каменская».

 


Досье «НП»
Народная артистка России Елена Яковлева родилась 5 марта 1961 года в городе Новоград-Волынском Житомирской области в семье военнослужащего. Школу окончила в 1978 году в Харькове. После школы успела поработать библиотекарем в Харьковском государственном университете, картографом.
Окончила ГИТИС имени Луначарского (1984, мастерская Владимира Алексеевича Андреева).
В 1984-1986 и 1988-2011 годах — актриса театра «Современник».
В 1986-1988 годах — актриса Театра имени Ермоловой.
Дебютом на сцене театра стал спектакль «Двое на качелях» (1984).
Более 100 работ на театральной сцене и в кино.
Приз «Лучшая актриса» на кинофестивалях «Созвездие-90», «Ника» (1989), МКФ в Токио (Япония, 1989), Римском кинофестивале за роль в фильме «Лестница» (1990).
Яковлева — лауреат Государственной премии России в области театрального искусства (2001), лауреат кинопремии «Золотой орел» (2004) в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за роль в фильме «Мой сводный брат Франкенштейн».
Лауреат премии «ТЭФИ» (2004), премии «Золотой орел» (2016), обладатель Ордена Почета (2006).

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение