Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Женская сборная Китая досрочно выиграла командный ЧМ по шахматам в Астане

Дата: 14 марта 2019 в 14:14 Категория: Новости стран мира

Женская сборная Китая досрочно выиграла командный ЧМ по шахматам в Астане

Женская сборная Китая досрочно одержала победу на командном ЧМ по классическим шахматам в Астане. Финальный 9-тур продолжается  на площадке Международного финансового центра «Астана». Серебряные и бронзовые призёры соревнований определятся сегодня, передает корреспондент Bnews.kz.

В турнире также принимают участие и женская сборная Казахстана. Предварительные итоги турнира для национальной сборной подвела исполнительный директор казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко. 

«Призёрами турнира на данный момент могут стать пять команд. Была такая возможность у казахстанской сборной, но, к сожалению, мы не очень удачно сыграли со сборной Грузии. Если бы выиграли бы команду Грузией была возможность у казахстанской команды занять одно из призовых мест. Сейчас как покажет игра. Интрига сохраняется до конца этого дня», — продолжает Ирина Грищенко. 

Как отметила Грищенко, женская национальная сборная фактически выполнила стратегический план на турнир. 

«Фактически девочки выполнили тот стратегический план, который мы в них закладывали. На самом деле, у нас была цель 6-7 место. Я думаю, что где-то так и будет. Однако игра покажет. На самом деле, цель максимум была занять одно из призовых мест и мы были буквально в полушаге от этого места. Наверное, немного не хватило везения, не хватило сыгранности команды, потому что она была сформирована практически в последний момент. Но, в спорте нет сослагательного наклонения, никто не знает, что было бы, если бы было иначе. Команда очень сильная  — это отмечают все соперники, да, наверное, где-то чуть-чуть не хватает везения», — резюмирует Ирина Грищенко. 

Также продолжается командный ЧМ по классическим шахматам и среди мужчин. Досрочно победу одержала сборная России, кто из участников займёт вторые и третьи места на турнире также определится сегодня.

Предварительные итоги ЧМ для казахстанской мужской сборной, которая принимает участие в соревнованиях, подвела Ирина Грищенко. 

«Ребята играют очень достойно. На самом деле, даже лучше, чем мы могли предполагать. Сказывается конечно и то, что за последние два-три года у Президента федерации Галымжана Есенова было несколько стратегий развития, в том числе дать возможность нашим спортсменам вести подготовку с лучшими тренерами мира и вот это, конечно, сказывается» — подчёркивает Грищенко. 

Также она отметила, что важный итог соревнований — это узнаваемость Казахстана, как государства развивающего интеллектуальные виды спорта. «По примерным оценкам охват аудитории, не включая Китай, новости о командном ЧМ только в классических и Интернет-СМИ посмотрели примерно 30 млн. человек» — говорит Грищенко. 

В турнире на данный момент не было зафиксировано моментов читерства. 

«Думаю, что до конца турнира  не будет допущен читерства. Не было ни одного срыва. Не было подано заявок для аппеляций. Впервые в Казахстане на шахматном турнире работала антидопинговая комиссия. 9-11 марта были взяты допинг-пробы у наших спортсменов, результаты, конечно, будут позже, потому что они сейчас отправлены в Германию. Больше чем уверена, что и допинг-контроль покажет, что у нас нет спортсменов, которые увлекаются допингом», — резюмирует Грищенко. 

Своими впечатлениями о турнире поделилась и главный арбитр ЧМ в Астане, президент Федерации шахмат Республики Беларусь, вице-президент ФИДЕ — Анастасия Сорокина. 

«Всё было очень замечательно. Очень приятно, когда организационный комитет на  любые текущие дела, которые возникали — очень быстро реагировали. Хочу поблагодарить всю команду организаторов. С точки зрения читерства, к счастью никаких моментов выявлено не было, работала специальная бригада арбитров по fair-play и игроки  шли на контакт с удовольствием, не было никаких проблем не по античитингу, ни по антидопингу. Поэтому с этой точки зрения я считаю, что турнир прошёл хорошо. Осталось дождаться результатов и насладиться церемонией награждения», — подчёркивает Сорокина. 

Напомним, в командных ЧМ по классическим шахматам играют 20 сборных — 10 мужских и 10 женских команд из Казахстана, Китая, Азербайджана, Ирана, США, России, Великобритании и других стран мира.Звание чемпиона мира в командном зачете присуждается отдельно для мужской и женской команды. Церемония награждения пройдёт сегодня, 14 марта, в 20.00 в Астане.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz