Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Эксперимент: журналисты попытались продать решетку от канализации в Алматы

Дата: 14 марта 2019 в 12:53

Эксперимент: журналисты попытались продать решетку от канализации в Алматы

Съемочная группа телеканала «Алматы» в качестве эксперимента попыталась продать 60-килограммовую чугунную крышку от канализации на металлолом, передает Tengrinews.kz.

Защитную решетку они одолжили у коммунальщиков. После этого журналисты отправились по пунктам приема металлолома. Но несколько точек скупки пришлось объехать без успеха. Продавцы им заявили, что их проверяют участковые, которые могут наложить большой штраф. Пришлось ехать в пригород.


Кадры из видео: almaty.tv

В Талгарском районе продавец оказался сговорчивее. Правда, он предупредил что «завтра будут проблемы». Но участники эксперимента заявили, что люк им положили перед домом.

«Я все понимаю. Приму если разрешите Вас сфотографировать, машину. Тогда приму по 60 тенге за килограмм», — сказал продавец.


Кадры из видео: almaty.tv

В результате, чугунную решетку, которая обошлась бюджету в 50 000 тенге удалось продать за 3700. Как отмечается, решетки в Алматы воруют прежде всего в новых районах. Так по улице Кулыбекова в Наурызбайском районе где только осенью прошел ремонт уже отсутствуют 16 крышек. Всего по Алматы в 2018 году украли 1175 решеток. С начала 2019 — 476. Лидирует Алатауский район, где украли 300 крышек за два года. Лишь на территории Бостандыкского района случаев краж не зафиксировано.

При этом в полицию поступило всего 71 заявление. Из этих преступлений раскрыто чуть больше половины. В основном, заявления поступали от рядовых горожан и в большинстве случаев преступников задерживали благодаря дворовым видеокамерам.

«Проблема в том, что о таких фактах казенные предприятия сообщают несвоевременно. Они могут, например, раз в полгода обобщенное письмо закинуть, прямо сказать, что у нас более 100 люков к примеру, похитили. Хотя для нас потерянное время — это на вес золота», — говорит официальный представитель ДП Алматы Салтанат Азирбек.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

По сообщению сайта TengriNews