Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Зелёный пояс» уплотняется

Дата: 14 марта 2019 в 00:29

«Зелёный пояс» уплотняется

С наступлением весны в филиалах ТОО «Казфосфат» начались работы по озеленению. В планах работников химических предприятий высадить
15 тысяч саженцев. 

Фосфорщики стремятся меньше загрязнять воздух отходами производства, а заодно вносят весомый вклад в создание «зеленого пояса» вокруг Тараза, моногородов Каратау и Жанатаса. Во всех филиалах компании «Казфосфат» два раза в год, весной и осенью, сажают деревья.

В настоящее время к посадке деревьев приступили на Новоджамбулском фосфорном заводе, заводе минеральных удобрений, горно-перерабатывающих комплексах «Каратау» и «Чулактау», железнодорожно-транспортном комплексе. В основном в санитарно-защитных зонах высаживают карагачи, а еще саженцы вишни, яблони и груши.

— Одно из требований в части охраны окружающей среды — создание санитарно-защитной зоны на предприятиях. Уделяется немало внимания их благоустройству, очистке и озеленению. В прошлом году во всех филиалах было посажено 12 тысяч деревьев, и, как можно заметить, цифра эта растет с каждым разом. Роль зеленых насаждений в создании благоприятной экологической обстановки в области общеизвестна. К тому же в буквальном смысле пожинаем плоды. В столовой железнодорожно-транспортного комплекса — филиала ТОО «Казфосфат» на стол подают вишню, яблоки, груши, которые растут на территории предприятия, — рассказывает Болеген Тилеубаев, главный менеджер по экологии ТОО «Казфосфат».

На заводе минеральных удобрений члены молодежного объединения ТОО «Казфосфат» в эти дни сажают 2500 карагачей. Посадить сразу столько деревьев, конечно, нелегко. Однако молодые люди с энтузиазмом взялись за работу.

— В прошлом году на заводе минеральных удобрений было посажено 200 карагачей, но многие из них не прижились из-за того, что их не поливали. Теперь такое не повторится, — говорит Гульжанат Байзакова, главный эколог завода минеральных удобрений — филиала ТОО «Казфосфат».

По ее словам, карагач в отличие от других деревьев лучше приспособлен к местным условиям, терпеливее и к холоду, и к теплу, не требует особого ухода.

Жамал САДВАКАСОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями