Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Водолазы проверили дно реки Урал в Атырауской области

Дата: 13 марта 2019 в 18:44 Категория: Новости авто

На глубине 3 метров на территории Жамбылского района при помощи водолазов специалисты департамента охраны общественного здоровья, департамента экологии и «Казгидромета» получили химические пробы воды. По словам водолазов, на дне реки не было обнаружено мертвой рыбы.
Затем члены комиссии посетили рыбопромышленный кооператив «Амангельды».

«За первый улов было выловлено 200 кг рыбы, из которой 3,5 кг мертвой. Туши рыбы примерзли ко льду, когда потеплеет, будут всплывать на поверхность воды. Сейчас такой период, когда рыбы мало. Если сравнивать с прошлым годом, то разницы особой нет. С апреля, когда начнется потепление, начнется и нерест, после чего популяция рыбы возрастет», – сказал сотрудник кооператива «Амангельды» Утеген Бисалиев.

«Надо сказать, что общая, усиленная работа проводится с декабря. МВД проводит расследование. Первая наша задача – локализовать ситуацию и нейтрализовать ее последствия для безопасности населения. Управление здравоохранения отобрало более 80 проб воды, делается все возможное, чтобы непроверенная рыбная продукция не попала на прилавки рынков и торговых точек. Было проведено 4 экспертизы в рамках следствия. Экологи и наши службы провели проверку всех предприятий, которые совершают сброс в реку Урал. Причина гибели рыбы будет озвучена по окончании следствия», – сообщил заместитель председателя комитета экологического регулирования и контроля МЭ РК Зулфухар Жолдасов.

7 марта было собрано 1,3 тонны мертвой рыбы по берегам реки Урал. Вся найденная рыба погибла в декабре, новых туш мертвой рыбы обнаружено не было.

«На сегодняшний день надо четко понимать, что есть естественная популяция реки Урал, которая пострадала. Это 8,6 тонны. Также пострадала популяция осетровых, выращенных искусственным путем на двух рыбоводных заводах Атырау. Если говорить о том, как это повлияет на рыболовство в весеннюю путину на реке Урал, учитывая сегодняшнюю цифру, то это составляет от общей массы реки Урал 0,04%, то есть это практически ничего. Но работы по утилизации продолжаются, и говорить о реальных последствиях еще рано», – говорит и.о. заместителя председателя КЛХЖМ МСХ РК Нариман Жунусов.

В настоящее время сотрудники полиции и ветеринары ведут непрерывный контроль за рыболовными точками. Случаев отравления рыбой или водой среди населения зафиксировано не было.

По сообщению сайта NewTimes