Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

От 430 миллионов тенге и выше — в Атырау считают ущерб от гибели рыбы

Дата: 13 марта 2019 в 18:33 Категория: Новости экономики


От 430 миллионов тенге и выше - в Атырау считают ущерб от гибели рыбы

Более 430 миллионов тенге составил ущерб от массовой гибели рыбы в Атырау. В регионе проверяют сбросы воды от предприятий и ищут виновных, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Было несколько очагов гибели рыбы. Первый канал – изъято 1,3 тонны. Нанесенный ущерб – 1,25 миллиона тенге. Река Урал  — 8,65 тонны, ущерб — 8,5 миллиона тенге. Что касается погибших осетровых на Жайык-Атырауском заводе было 1,8 тонны, ущерб  — 424,8 миллиона тенге», — рассказал заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ Нариман Жунусов на брифинге Минсельхоза.

По Луговскому конному заводу, по его словам, ущерб подсчитать не удалось, так как это частный бизнес.

Жунусов отметил, что это предварительные данные, так как помимо самой рыбы погибла еще и кормовая база для рыбы. Подсчет общего ущерба будет определено только после полного анализа.

10 часто задаваемых вопросов о гибели рыбы в реке Урал

Как пояснили в комитете экологического регулирования и контроля Министерства энергетики, проверяющие определили потенциальные предприятия, которые осуществляют сброс в ходе своей хозяйственной деятельности в реку и могут определенным образом повлиять на гибель рыбы.

«По всем компаниям осуществили проверки. Определенное превышение выявили по хлоридам в ходе проверки компании «Атырау су арнасы». Компания осуществляет подготовку питьевой воды для города. В сбросах мы обнаружили определенное превышение хлоридов. Компания была привлечена к ответственности, рассчитывается ущерб. Материалы передали в рамках возбужденных уголовных дел», — сообщил заместитель председателя Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики Зулфухар Жолдасов на брифинге СЦК.

Всего, по его словам, были проверены четыре компании, в том числе РГП «Урало-Атырауский рыбоводный завод», РГП «Атырауский осетровый рыбный завод» и Атырауская ТЭЦ. По ним нарушений выявлено не было.

Депутаты обратились к генпрокурору из-за массовой гибели рыбы в Атырау

«Мы курсировали по всей дельте реки, по городской зоне, с целью поиска несанкционированных источников сброса. Были обнаружены пять источников течения трубы с небольшими сбросами. Отобрали пробы, выявили небольшие превышения по хлоридам. В течение марта и апреля будут определены собственники источника. Выявляем также возможность других источников», — добавил он.

Как рассказал Нариман Жунусов, на 11 марта в Атырау собрано и утилизировано 111,4 тонны мертвой рыбы.

«Из них 103 тонны — это искусственно выращенные осетровые виды рыб на двух хозяйствах — Луговской конный завод и Урало-Атырауский рыбоводный завод. Конечно, очень жаль потерять столько осетровых, мы приложили столько усилий по выращиванию. Однако, эти 103 тонны — это искусственно выращенные и они никакого влияния на естественную популяцию на реке Урал не оказывают и связывать это нельзя», — заверил Жунусов.

Из естественной популяции на 11 марта собрано 8,6 тонны мертвой рыбы.

«Если говорить на языке цифр, по итогам 2018 года ихтиофауна реки Урал в пределах Атырауской области составляла порядка 21 тысяч тонн. И 8,6 тонны — это 0,04 процента от общего количества. Говорить о том, что это оказало критическое влияние на всю ихтиофауну нельзя», — добавил он.

В Атырау после оттепели на реке Урал начала всплывать мертвая рыба, массово погибшая в декабре 2018 года от отравления химикатами. Полицейские и ветеринары контролируют точки сбыта рыбной продукции, экологи ежедневно берут пробы из реки Урал. По последним данным, случаев отравления рыбой или водой среди населения зафиксировано пока не было.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями