Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Четыре предприятия проверили в Атырау после гибели рыбы на Урале

Дата: 13 марта 2019 в 18:04

Четыре предприятия проверили в Атырау после гибели рыбы на Урале

Из общего числа погибшей рыбы на реке Урал 103 тонны были выращены искусственно, что, по данным специалистов, не оказывает прямого влияния на популяцию рыбы. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК рассказал заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК Нариман Жунусов, передаёт корреспондент BNews.kz.

«На 11 марта 2019 года было собрано и утилизировано 111,4 тонны. Из них 103 тонны — это искусственно выращенные осетровые на двух хозяйствах. Конечно, жаль потерять столько рыбы, были приложены большие усилия по выращиванию. Но эти 103 тонны искусственно выращенные и они никакого прямого влияния на популяцию реки (не оказывают, прим. автора) и ущерба не наносят», — рассказал Нариман Жунусов.

Что касается популяции рыбы на реке Урал, с 2 декабря 2018 года по 11 марта 2019 года, по словам спикера, собрано в целом 8,6 тонн.

«Если говорить на языке цифр, то ежегодно мы проводим научные исследования, хочу сказать, что по итогам 2018 года ихтиофауна реки Урал в пределах Атырауской области составляла порядка 21 тысяч тонн. Соответственно, если считать 8,6 тонн по отношению к 21 тысячи тонн, то это 0,04 %. Поэтому говорить, что это оказало критическое влияние на ихтиофауны нельзя», — добавил Нариман Жунусов.

Он отметил, что на сегодняшний день работы по сбору и утилизации на территории Урала продолжаются.

«Также необходимо будет провести дополнительное исследование в этом году. Тогда уже можно будет говорить о конкретном влиянии», — добавил зампред комитета.

Заместитель председателя Комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов рассказал, что в Атырауской области комитетом были определены потенциальные предприятия, которые осуществляют сброс в ходе своей хозяйственной деятельности в реку и могут повлиять на ситуацию с гибелью осетровых.

«Это четыре компании – «Атырау Су Арнасы», РГП «Урал-Атырауский рыбный завод», РГП «Атырауский осетровый рыбный завод», и «Атырауская ТЭЦ». По всем компаниям осуществили проверки. Превышение выявили определенное по хлоридам в ходе проверки компании «Атырау Су Арнасы». Компания осуществляет подготовку питьевой воды для города и в ходе подготовки осуществляет очистку и сбрасывает условно чистые воды. В сбросах мы обнаружили определенное превышение хлоридов. Компания была привлечена к ответственности, рассчитывается ущерб. Материалы передали в рамках возбужденных уголовных дел», — рассказал Зулфухар Жолдасов.

По другим компаниям также были открыты проверки, но нарушений по сбросам не выявлено.
Напомним, накануне депутаты от фракции «Nur Otan» на пленарном заседании Мажилиса направили запрос Генеральному прокурору РК Кайрату Кожамжарову с просьбой взять на личный контроль ход расследования и выяснения истинных причин гибели рыбы на реке Урал.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz