Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Министр юстиции РК прокомментировал дело Стати

Дата: 13 марта 2019 в 16:28

Министр юстиции РК прокомментировал дело Стати

Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев прокомментировал дело стати, передает KazTAG.

Глава Минюста отметил, что чтобы не создавать прецедент для других возможных судебных исков, Казахстану необходимо приложить все имеющиеся усилия для того, чтобы защитить интересы страны по делу.

— Сейчас дело рассматривается в Лондоне. На наш взгляд, возможно 1-1,5 года может занять время. Не легче и неправильно взять и выплатить. Это не наши деньги, это деньги будущих поколений. Мы должны сделать все возможное, снять все аресты… Чтобы не создать прецедент, что в Казахстан можно прийти и забрать деньги Нацфонда. За этим процессом также наблюдают все другие страны, у которых есть суверенные фонды. Если говорить, что давайте выплатим и останется в прошлом. Это принципиальный вопрос для будущих судебных процессов. Если мы покажем, что в Казахстане сформирована компетенция эффективно защищать себя в судах и арбитражах, тогда уже меньше будет желающих нагреть на этом руки. Вы поймите, сейчас по Стати вопрос идет о сумме $500 млн. Можно сделать простую арифметику, соотносить расходы на юристов и эту сумму, либо принять во внимание все возможные будущие иски. Тогда будет понятно, что сейчас нужно выкладываться по полной, и защищать интересы страны — сообщил Бекетаев в кулуарах мажилиса.

Он добавил, что не стоит озвучивать шансы на победу в процентах, но ответил, что с каждым днем у Казахстана все больше доказательств.

— Еще в декабре месяце я комментировал, что в Лондонском суде 75 тыс. файлов были предоставлены. Стати и юристы не хотели сначала эту информацию предоставить, но по приказу суда информация была предоставлена. Эта информация была использована нами для усиления нашей позиции, потому что мы увидели дополнительные доказательства по мошенничеству Стати. Если ранее говорили только по мошенничеству при строительстве газоперерабатывающего завода, то сегодня увидели еще одну мошенническую схему по выпуску облигаций. Стати, чтобы развивать инфраструктуру на месторождении, привлек облигационный заем. Он состоял из двух этапов. На втором этапе была использована крупная мошенническая схема. Здесь он нарушил права не только Казахстана, но и тех инвесторов, которые купили эти облигации — проинформировал министр.

По его словам, в деле задействованы казахстанские и зарубежные юристы в зависимости от конкретного процесса и объема документов.

Как сообщалось, апелляционный суд в Риме (Италия) 1 марта 2019 года по иску молдавских бизнесменов Анатола и Габриеля Стати к Казахстану признал решение международного арбитражного трибунала от 19 декабря 2013 года подлежащим исполнению, отклонив возражения РК.

Напомним, бизнесмены Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Суд, созданный под эгидой торговой палаты Стокгольма, обязал казахстанскую сторону выплатить Стати и их компаниям более $500 млн в виде возмещения ущерба и судебных издержек за нарушение международных обязательств Казахстана. Обслуживающий активы Нацфонда банк-кастодиан Bank of New York Mellon заморозил активы Нацфонда Казахстана на сумму $22 млрд в декабре 2017 года.

23 марта 2018 года окружным судом первой инстанции по округу Колумбия (США) вынесено решение о признании арбитражного решения по иску Анатолия и Габриеля Стати, Ascom Group, S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. «При вынесении данного решения суд отказал республике внести дополнительные материалы о том, что арбитражное решение было получено мошенническим путем», — отмечалось в сообщении минюста.

Казахстан незамедлительно обжаловал это решение в окружном суде апелляционной инстанции по округу Колумбия. Основные слушания по апелляции состоялись 28 ноября 2018 года и решение ожидается в течение трех-шести месяцев, уточнили в министерстве юстиции.

— Кроме обжалования в апелляционной инстанции, Казахстан обратился в суд первой инстанции с просьбой о приостановлении процедуры принудительного исполнения решения от 23 марта во время апелляционного процесса, но без соблюдения обычного требования о внесении судебного залога в размере суммы арбитражного решения (около $500 млн). В свою очередь, в ходе этой процедуры Стати запросили суд первой инстанции возможность подтверждения и исполнения решения от 23 марта в других штатах — говорилось в информации.

Приказом от 13 ноября 2018 года окружной суд первой инстанции отказал Казахстану в приостановлении процедуры принудительного исполнения без внесения судебного залога, а также отклонил ходатайство Стати о подтверждении решения от 23 марта за пределами округа Колумбия. Сторонам была предоставлена возможность повторного обращения с аналогичными требованиями в случае соблюдения определенных условий.

— Таким образом, в настоящее время решение от 23 марта имеет силу только на территории округа Колумбия. Перед попытками взыскать или наложить арест на какие-либо активы Казахстана Стати должны будут доказать, что такие активы не защищены иммунитетом в соответствии с Законом США о суверенном иммунитете иностранных государств — поясняли в минюсте.

В министерстве сообщали, что республика продолжит добиваться признания мошеннических действий Стати на территории США.

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями