Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Запрет полетов Boeing 737 MAX: как это скажется на туристах из Казахстана

Дата: 13 марта 2019 в 13:43 Категория: Новости туризма

Запрет полетов Boeing 737 MAX: как это скажется на туристах из Казахстана

В Казахстане с 13 марта приостановлены полеты Boeing 737 MAX 8. Единственный в стране такой самолет эксплуатирует авиакомпания SCAT. Tengrinews.kz опросил экспертов, как это повлияет на туристический рынок.

По их мнению, запрет на эксплуатацию одного самолета скажется на отрасли незначительно, несмотря на то, что Boeing 737 MAX 8 летает в Индию, Таиланд и Турцию. Борт, как предполагают специалисты, заменят — в авиакомпании есть свободные машины.

«На моей практике такое происходит впервые, хотя я очень давно работаю. Эта машина новая, недавно сошла с конвейера. Boeing 737 MAX 8 был флагманом авиапарка компании SCAT. Но, кроме этих самолетов, у SCAT есть еще машины. Мы с авиакомпанией постоянно на связи. Сейчас перекраивают расписание. У нас пока нет информации, но пока рейсы летят по расписанию, в ближайшие двое суток все без изменений. Может, привлекут другие борта», — говорит генеральный директор Tez Tour Талгат Даиров.

«Я не думаю, что приостановка полетов на Boeing 737 сильно отразится на наших туристах, у SCATа же не один Boeing. Все остальные самолеты летают. По опыту знаю, борта поменяют. Сейчас некоторые машины не заняты, это не проблема. С авиакомпанией мы на связи. Например, по направлению Астана — Шарм-эль-Шейх произойдет замена борта Boeing 737 на 757. Никаких проблем», — поделилась мнением коммерческий директор Kaztour Салтанат Омарова.

В самой авиакомпании отметили что приостановка полетов Boeing 737 MAX8 это совместное решение  SCATа и КГА.

«С 13 марта Авиакомпания SCAT приостановила эксплуатацию воздушного судна Boeing 737 MAX8. Все рейсы запланированные на данном типе будут выполняться другими самолетами флота авиакомпании. Возможны корректировки в расписании. Данное решение принято совместно авиакомпанией и Комитетом Гражданской Авиации» — говорится в сообщении пресс-службы SCATа.

С 13 марта 2019 года в Казахстане временно приостановлена эксплуатация Boeing 737 MAX 8 авиакомпании SCAT. Как отмечается, в казахстанском реестре зарегистрировано только одно воздушное судно данного типа. Авиакомпания SCAT начала полеты Boeing 737 MAX 8 в апреле 2018 года.

В парке авиакомпании SCAT имеется по одному Boeing 767-300, 737-700 NG и 737 MAX 8, а также четыре Boeing 757-200, пять Boeing 737-300, три Boeing 737-500 и шесть Bombardier CRJ 200.

Полеты Boeing 737-8 MAX приостановили в Европе, Индии, Вьетнаме, ОАЭ, Кувейте, Новой Зеландии, Кувейте, Индонезии и в других странах. Из коммерческих соображений от этой модели самолета оказались в Канаде. Решение приостановить эксплуатацию в частном порядке приняли в России и Аргентине. При этом в США эксплуатацию этой модели приостанавливать не стали.

В свою очередь, в Международной организации гражданской авиации ICAO назвали такие действия правом правительств.

«ICAO признает право правительств, которые в условиях ограниченного объема доступной в настоящее время информации принимают срочные меры в отношении использования 737 Max 8 для обеспечения полетной безопасности», — заявил РИА Новости представитель организации Энтони Филбин.

По его словам, «как только окончательный доклад об этой аварии будет доступен, мы (ICAO) проанализируем официальные причины (крушения) и обдумаем рекомендации». Вместе с тем, как подчеркивают в ICAO, запрет или ограничение полетов является прерогативой отдельных стран и не входит в компетенцию организации.

10 марта 2019 года вылетевший из столицы Эфиопии Аддис-Абебы Boeing авиакомпании Ethiopian Airlines, на борту которого находились 157 человек, потерпел крушение недалеко от эфиопского города Дэбрэ-Зэйт. В результате авиакатастрофы погибли пассажиры и члены экипажа, находившиеся на борту. Сейчас выясняются причины падения самолета.

За последние пять месяцев это уже вторая катастрофа Boeing 737 MAX 8. В конце октября 2018 года Boeing 737 MAX 8 индонезийской компании Lion Air упал в Яванское море вскоре после вылета из аэропорта Джакарты. Погибли 189 человек.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

По сообщению сайта TengriNews