Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Депутаты обратились к генпрокурору из-за массовой гибели рыбы в Атырау

Дата: 13 марта 2019 в 13:03


Депутаты обратились к генпрокурору из-за массовой гибели рыбы в Атырау

Депутаты Мажилиса обратились к генеральному прокурору Кайрату Кожамжарову из-за массовой гибели рыбы на водоемах Урало-Каспийского бассейна, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Просим вас, Кайрат Пернешович, взять под личный контроль ход расследования, с целью выяснения настоящей причины отравления вод реки Урал и ее протоков, в результате чего нанесен невосполнимый урон популяции ценных осетровых пород рыб и огромный материальный ущерб», — озвучил депутатский запрос Артур Платонов.

Мажилисмен отметил, что депутаты Парламента уже обращались в правительство, но до сих пор, по словам Платонова, нет точной информации о причинах сложившейся опасной ситуации.

«Нет гарантий, что население не пострадает от употребления рыбы, реализованной недобросовестными продавцами. На основе результатов лабораторных исследований Комитетом ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза дано заключение: фактором гибели рыб послужило токсическое воздействие аммиака, что подтверждается и патологоанатомическим вскрытием, но это лишь одно из предположений», — добавил депутат.

Он отметил, что Атырауская областная территориальная инспекция по факту массовой гибели рыбы начала досудебное расследование по статьям «Загрязнение, засорение или истощение вод» и «Нарушение правил охраны рыбных запасов».

«До сих пор продолжаются проверки на предприятиях и так называемых бесхозных и аварийных нефтяных месторождениях. Никаких официальных результатов, как и причин столь затянувшегося расследования, компетентные органы не предоставили, что позволило бы донести населению достоверную информацию и не допускать распространения различных слухов. До сих пор остается открытым наиважнейший вопрос: насколько безопасно использование местным населением воды, в которой погибло более сотни тонн. С потеплением на поверхность реки всплыли тушки мертвой рыбы», — отметил депутат Мажилиса.

10 часто задаваемых вопросов о гибели рыбы в реке Урал

Ранее отмечалось, что полицейские и ветеринары контролируют точки сбыта рыбной продукции, экологи ежедневно берут пробы из реки Урал. По последним данным, случаев отравления рыбой или водой среди населения зафиксировано пока не было.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями