Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Как избавиться от смога? Эксперт предлагает ввести налог на печной уголь

Дата: 12 марта 2019 в 16:43 Категория: Новости экономики

Как избавиться от смога? Эксперт предлагает ввести налог на печной уголь

Экологи и эксперты в ходе дискуссионной встречи Expert Update в Алматы предложили меры в борьбе с загрязнением атмосферы в городах, сообщает Тengrinews.kz.

По данным Казгидромета, в девяти городах Казахстана, включая Алматы и Астану, уровень загрязнения считается высоким. По мнению руководителя общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмиры Елеуовой, в загрязнении воздушного бассейна в городах виноваты три стороны.

«Это тепловые станции, транспорт и частный сектор. Акимат Алматы оперирует цифрами, что 70-80 процентов загрязнения идет от общественного транспорта. При этом говорят, что ТЭЦ не виноваты. Акимат, по сути, обвиняет население в том, что оно ездит на плохих машинах и поэтому воздух плохой. Но частный сектор тоже очень сильно загрязняет воздух. Поэтому населению нужно дать возможность подключиться к газовому отоплению», — отметила она.

Как отметил эксперт в области энергетики Асет Наурызбаев, одной из эффективных мер в борьбе за очищение воздуха мог бы стать экологический сбор за топку домашней печи углем.

«Нам нужно придумать, как заставить акимат улучшить ситуацию с воздухом. Все инструменты в его руках. Именно акимат имеет возможность устанавливать какие-то экологические сборы за сжигание угля не только на ТЭЦ, но в частных жилых домах. Это делается одним простым постановлением акима. Почему акимы до сих пор не сделали это», — задался вопросом бывший президент KEGOC.

По его словам, экологические сборы необходимо включить в стоимость угля, что приведет к его удорожанию. А дополнительные доходы от продаж угля направить малоимущим, которые нуждаются в дотации.

«Нужно перестроить бюджет города так, чтобы компенсировать людям затраты. Потому что экологические сборы будут идти, а это будет плюс. Минус — будет идти компенсация малоимущим. Дотации нужно давать только тем, кто реально в тяжелом положении, у кого мало денег. А сейчас происходит то, что дешевым топливом (углем) пользуются и простые граждане, и компании, которые зарабатывают на нас деньги. А от этого надо избавиться. Предприятия не хотят переходить на газ, так как углем дешевле», — добавил он.

Как алматинцам выжить в городе, задыхающемся от смога

Ранее аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что смог, на который сейчас часто жалуются жители, был и в 80-х годах. «Я увидел вчера в Интернете фотографии 80-х годов — Коктобе. Такой же смог был в 80-е годы, ничего не поменялось, это я вам как алматинец могу сказать. Когда дождь шел, мы почему радовались? Сразу чистый такой (воздух. — Прим. автора), а в другое время смог был. То есть Алматы находится в низине, у подножия гор, поэтому мы должны стремиться к нулю. Электрический транспорт, какие-то вещи мы устраним, но город так расположен, и эти вещи нужно понимать, необходимо создать условия для энергоэффективных производств», — сказал аким.

Смог в Алматы: в каких районах воздух загрязнен больше всего

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями