Популярные темы

Арыстанбек Мухамедиулы озвучил 10 мер по развитию туризма

Дата: 12 марта 2019 в 13:56 Категория: Новости туризма


Арыстанбек Мухамедиулы озвучил 10 мер по развитию туризма

Разработана Госпрограмма развития туристской отрасли Казахстана на 2019-2025 годы. Документ включает 10 стратегических мер, среди которых введение туристического сбора и Tax Free, либерализация визового режима, развитие эко-туризма. Об этом на заседании правительства сообщил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Для снижения бюджетной нагрузки будет внедрена практика туристского взноса — по аналогии «Bed Tax», только с иностранных граждан в размере 2-4 доллара за одну ночь. Мера будет действовать по всему Казахстану с момента принятия Госпрограммы. Сборы будут поступать на внебюджетный счет, открытый при НК «Kazakh Tourism», что впоследствии позволит выйти компании на самоокупаемость и снизить бюджетную нагрузку на ее содержание и продвижение туризма страны. Мера будет также стимулировать эффективность маркетинговой работы «Kazakh Tourism» — получать больше сборов от увеличения потоков иностранных туристов», — сказал Арыстанбек Мухамедиулы.

На первых этапах финансовые поступления от «Bed Tax» составят порядка 1,5 млрд тенге в год (4 млн долларов) с последующим увеличением. Отметим, что в госпрограмме это четвертая мера.

По первой мере планируется создать десять приоритетных туристских территорий и десять управляющих компаний. Это позволит привлечь более 200 инвестиционных проектов с объемом инвестиций в размере 800 млрд тенге. Будет создано более 60 тыс. постоянных рабочих мест.

«По такой модели концентрации политических и финансовых ресурсов развивался туризм в США, Канаде, Турции и Испании», — заявил он.

Вторая мера – развитие особо охраняемых природных территорий (ООПТ) как туристских дестинаций с созданием условий для развития бизнеса и инфраструктуры туризма. На этих территориях будут развивать эко — и охотничий туризм по примеру США, Канады, Беларуси, Таджикистана и Ирана.

Третья мера — строительство санитарно-гигиенических узлов в туристских дестинациях. Как заверил министр, есть реальный инвестор, готовый работать по механизму ГЧП.

Пятая мера – либерализация визового режима. Здесь предусмотрена оптимизация «e-Visa» и расширения 72-х часового безвизового режима для транзитных пассажиров.

«Это первый успешный опыт безвизового транзита в Казахстане. Он позволил стране в 2018 году принять 22 тыс. туристов из Китая и Индии с эффектом на экономику в районе 16 млн долларов. Турсообщество не только поддерживает продление данного режима, но и активно выступает за его дальнейшее расширение. В рамках либерализации важна гумманизация системы наказаний до внедрения системы e-Hotel и последовательное решение вопроса отмены приглашений для иностранных туристов. Указанная мера в разы увеличит приток иностранных туристов в страну», — подчеркнул глава ведомства.

Шестая мера – введение обязательной классификации мест размещения по стандарту пяти звезд и опыту стран ОЭСР — Испании, Швейцарии и Турции. Рекомендации по этому вопросу для Казахстана готовит ОЭСР. Это поможет повысить качество сервиса и доступность туристских продуктов, также буду изменены законодательные требования к местам размещения туристов.

Седьмая мера предполагает усиление контроля за работой гидов-переводчиков с внедрением обязательных механизмов их сертификации по опыту стран ЕС и ОЭСР.

«Недостаток качественных кадров в сферу туризма будет восполнен за счет открытия по поручению главы государства Международного университета туризма. Он станет кузницей туристских кадров не только для Казахстана, но и для стран Евразии», — Арыстанбек Мухамедиулы.

Восьмая мера – пункты пропуска на границе трансформируют в транзитно-туристские артерии на Евразийском континенте.

Девятая мера — «KIDS GO FREE». Предоставление бесплатных билетов для детей простимулирует развитие внутреннего туристского потока. Такой опыт внедрен в Великобритании, Скандинавских странах, ОАЭ, Катаре, Таити. «Мера полностью соответствует призыву главы государства на XVIII съезде партии «Hұp Отан» — поддерживать детей и способствовать их развитию. При ее полной реализации в экономике Казахстана останутся 35,2 млрд тенге без учета мультипликативного эффекта. Фактически на 1 тенге субсидий мы получим 4,6 тенге в экономику», — отметил министр.

Десятая мера – внедрение «Tax Free» с 2022 года по опыту Евросоюза, Австралии, Таиланда, Сингапура, России, Беларуси и Грузии. «Благодаря такой мере – многие развитые страны увеличили не только торговые обороты, но и потоки шопинг-туристов. Возмещения с возможным привлечением таких операторов, как «PremierTaxFree», «GlobalBlue», «InnovaTaxfree» будут осуществляться из республиканского бюджета только в крупных аэропортах Казахстана — Астане, Алматы и Шымкенте», — уточнил министр.

Цель госпрограммы – создание рабочих мест, социально-экономическая стабильность, привлечение инвесторов, увеличение вклада туризма в структуру ВВП с доведением до 10-30%.

«(Прогнозируемый – Ред.) эффект от госпрограммы: 72 тыс. — постоянных рабочих мест. Количество иностранных туристов – 3 млн, внутренних — 9 млн человек, привлечение порядка 800 млрд частных инвестиций; доля туризма в структуре ВВП к 2025 году — 16 млрд долларов», — заключил глава ведомства.

Тэги новости: Новости туризма
Поделитесь новостью с друзьями