Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Пытки в ярославской колонии: «Новая» опубликовала видео с еще двумя заключенными

Дата: 11 марта 2019 в 15:27

Пытки в ярославской колонии: \"Новая\" опубликовала видео с еще двумя заключенными

«Новая газета» опубликовала новые видео из исправительной колонии №1 Ярославской области, которые могут свидетельствовать об издевательствах над заключенными. О пытках в этой колонии стало известно летом 2018 года, когда газета опубликовала видео с заключенным Евгением Макаровым.

Издание рассказывает о трех роликах, снятых на портативные видеорегистраторы, которые обязаны носить сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

По предположению «Новой газеты», одну из этих записей имела в виду ФСИН, распространившая 16 февраля сообщение об обнаружении «видео, при просмотре которого выявлены факты нарушений действующего законодательства со стороны осужденных и сотрудников» ИК-1.

В пресс-службе управления ФСИН по Ярославской области это подтвердили. «Материалы незамедлительно были направлены в следственные органы для дачи правовой оценки и принятия процессуального решения», — цитирует сообщение РИА Новости.

Как и первые два видео из ярославской колонии, ставшие поводом для возбуждения уголовных дел, ролики передали журналистам правозащитники из фонда «Общественный вердикт».

Как уточняет «Новая газета», на первых двух видео общей продолжительностью в 45 секунд запечатлены события одного и того же дня с интервалом около часа. На этих записях нет эпизодов с избиением.

На первой записи длительностью в три секунды видно снятого со спины полуобнаженного мужчину, который сидит на корточках перед людьми в камуфляжной форме. Один из них говорит: «Выключай», по всей видимости, обращаясь к сотруднику, который вел запись.

На втором видео заключенного со следами побоев на лице заставляют затянуться сигаретой после другого заключенного. «Бери! Кури!» — приказывает голос за кадром. Затем слышно: «Здесь нас сорок — ты один».

По информации фонда «Общественный вердикт», объектом издевательств на видео стал заключенный ИК-1 Павел У. Освободившись из колонии летом прошлого года, он обратился к правозащитникам и рассказал, что события, попавшие на видео, произошли в феврале 2017 года.

По словам Павла У., тогда его отправили в штрафной изолятор из-за конфликта с сотрудником колонии, а после освобождения из ШИЗО он отказался идти в дежурную часть для физического наказания. За отказ подчиниться его привели в кабинет, где избивали другого заключенного, раздели, завязали рот полотенцем и положили на парту.

«Когда меня положили на парту — я закрыл глаза. И мне голову держали. Потом киянкой стали по жопе бить, по ягодицам, и фанерной доской били, и по пяткам были резиновой палкой. Два раза я терял сознание, тогда меня снимали с парты и обливали водой, чтобы я очухался», — рассказывал осужденный.

После этого его заставили выкурить сигарету, прикуренную заключенным «с пониженным социальным статусом». К таким заключенным, объясняет газета, «часто причисляют людей, переживших гомосексуальный контакт с сокамерником». «Сотрудники, подвергнувшие пыткам заключенного и заставившие его взять сигарету», говорится в статье, преследовали цель изменить социальный статус и самого Павла У.

На третьем видео, которое передали газете правозащитники, запечатлено избиение заключенного на построении. По информации фонда, имя этого заключенного — Павел Соколов, а избивает его уже уволенный сотрудник администрации колонии, на видеорегистратор которого и снято видео.

О фактах издевательств над заключенными в ярославской колонии №1 стало известно летом 2018 года, после того как «Новая газета» опубликовала видео пыток Евгения Макарова. После этого Следственный комитет возбудил дело о превышении сотрудниками ФСИН должностных полномочий.

Затем «Новая газета» опубликовала еще одно видео издевательств над заключенными ярославской ИК-1, после чего было возбуждено еще одного дело.

В общей сложности после этих видео были взяты под стражу 15 сотрудников ФСИН.

Кроме того, ФСИН заявила об организации специальной комиссии для проверки случаев применения насилия в колониях. Как заявил генпрокурор Юрий Чайка, сложившаяся в исправительных учреждениях обстановка «требует немедленного вмешательства».

20 февраля Кировский районный суд Ярославля отправил под домашний арест бывшего врио начальника колонии №1 Дмитрия Николаева.

По данным фонда «Общественный вердикт», другие сотрудники колонии, ранее арестованные по резонансному делу о пытках, рассказали на допросе, что якобы Николаев и его заместитель разрешили «воспитательную работу» с Макаровым. Николаев до сих пор работал заместителем начальника отдела режима и надзора управления ФСИН по Ярославской области.

По сообщению сайта BBC Russian