Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В ЕНПФ рассказали про счета с ошибками в реквизитах

Дата: 07 марта 2019 в 14:06

В ЕНПФ рассказали про счета с ошибками в реквизитах

В Едином накопительном пенсионном фонде все еще остаются неидентифицированные счета по учету ОПВ, то есть открытые по умолчанию, содержащие ошибки в реквизитах вкладчиков, допущенные работодателями при перечислении обязательных пенсионных взносов (ОПВ), сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе фонда.

«До 2003 года Государственный накопительный пенсионный фонд (ГНПФ) был фондом «по умолчанию», т.е. ИПС для учета ОПВ открывались в ГНПФ для вкладчиков, которые не заключили (не подписали) пенсионный договор за счет ОПВ с одним из накопительных пенсионных фондов (НПФ), при этом бухгалтерией работодателя при перечислении в НПФ ОПВ по таким вкладчикам, допускались ошибки в реквизитах (ФИО, дате рождения) вкладчиков. В случаях последующих обращений вкладчиков в НПФ и заключения пенсионного договора с верными реквизитами, на ИПС, открытый «по умолчанию» переставали поступать ОПВ, но данный счет учитывался в системе и на него осуществлялось начисление инвестиционного дохода», — пояснили в фонде.

После консолидации НПФ, количество счетов с ошибочными реквизитами вкладчиков в ЕНПФ составляло около 820 тыс. В ЕНПФ ведут работу по определению владельцев таких счетов через сверки реквизитов вкладчиков с данными информационных систем государственных органов. В январе были идентифицировано более 5 тыс. ошибочных счетов. В результате на 1 февраля 2019 года в базе данных ЕНПФ осталось порядка 211 тыс. таких счетов.

Количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) в ЕНПФ на 1 февраля 2019 года составило 10,4 млн единиц, из них 9,9 млн (95%) – за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ), 0,5 млн счетов – за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ), 0,05 мл. счетов – за счет добровольных пенсионных взносов (ДПВ), сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе фонда.

В январе 2019 года в базе ЕНПФ было открыто порядка 11,3 тыс. ИПС по ОПВ, около 2,9 тыс. счетов по ОППВ и более 1,1 тыс. счетов по ДПВ. Закрыто порядка 3,3 тыс. счетов. Прирост ИПС за январь 2019 года составил более 12 тыс. единиц.

В связи с переходом с 8 января 2019 года на беззаявительный характер открытия ИПС по учету ОПВ из 11,3 тыс. открытых ИПС в январе 2019 года – 9,4 тыс. ИПС было открыто автоматически по факту поступления первого взноса.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями