Популярные темы

Суд апелляционной инстанции оставил без изменений жалобу участника драки возле West Жаслана Рамазанова

Дата: 07 марта 2019 в 09:32


Суд апелляционной инстанции оставил без изменений жалобу участника драки возле West Жаслана Рамазанова

Апелляционную жалобу обвиняемого в самоуправстве Жаслана Рамазанова коллегия областного суда рассмотрела в среду, 6 марта. Рамазанов был приговорен судом первой инстанции к двум годам ограничения свободы за то, что в феврале 2018 года избил битой жителя Костаная Дамира Есымгалиева.

Конфликт произошел возле ночного клуба West. Согласно материалам дела, драка завязалась из-за поведения Жаслана Рамазанова, который в пьяном виде нецензурно выражался в адрес других посетителей ночного клуба: Дамира Есымгалиева, Серика Кенебаева и Романа Ротова.

Во время драки, по версии обвинения, Есымгалиев украл у Рамазанова $5 500. Есымгалиев был признан виновным и 31 июля этого года приговорен к 5 годам лишения свободы. Рамазанов, в свою очередь, предстал перед судом 16 ноября 2018 года, а Есымгалиев стал потерпевшим. Согласно новому обвинительному заключению, Жаслан Рамазанов вызвал своего родного брата, действующего сотрудника УБОП Руслана Рамазанова, который приехал на черном Lexus, захватив с собой биту. И они вместе избивали Есымгалиева, требуя вернуть деньги.

Дело в отношении Руслана Рамазанова было закрыто за отсутствием состава преступления. Жаслан Рамазанов получил 2 года ограничения свободы, чем остался недоволен и подал апелляционную жалобу. Кстати, во время вынесения приговора в суде № 2 Костаная Рамазанов был настроен очень агрессивно: показал дулю потерпевшему, грозился разбить фотоаппарат корреспонденту «НГ», в здании суда толкнул адвоката Снежанну Ким, а на выходе из ворот суда — журналиста «НГ».

В суде апелляционной инстанции Жаслан Рамазанов впервые не возражал против присутствия журналистов

— В действиях Рамазанова не было самоуправства, — заявил 6 марта в суде апелляционной инстанции его адвокат Касымхан ИСАБЕКОВ. — Потерпевший Есымгалиев похитил у него преступным путем деньги — $5 500, что в эквиваленте на национальную валюту составляет более 2 млн тенге и является крупным размером. Он просил отдать эти деньги, но их ему не отдали. Более того, Есымгалиев предпринял попытку бегства возле здания «Народного банка». Тогда Рамазанов реализовал свое право на задержание того, кто завладел его имуществом. То есть, по сути, он производил задержание, которое иногда заканчивается не только избиением. Когда же потерпевший скрылся в магазине «Зеленый», то он караулил его и вызвал полицию, чтобы его задержали.

Адвокат Рамазанова просил его оправдать. Адвокат Есымгалиева Снежанна КИМ коротко пояснила, что суд первой инстанции правильно квалифицировал действия Руслана Рамазанова как самоуправство.

— Информация о том, что Есымгалиев пытался сбежать возле «Народного банка» не соответствует действительности, — сказала Ким. — В магазине «Зеленый» именно Есымгалиев крикнул продавцам: «Вызывайте полицию!» Туда он забежал, истекая кровью, а следом за ним гнался с битой Рамазанов, требуя вернуть деньги. Рамазанов полицию не вызывал, что подтверждается показаниями продавцов магазина.

Государственный обвинитель также заявил, что вина Рамазанова в самоуправстве подтверждена совокупностью доказательств, в том числе и показаниями продавцов магазина «Зеленый». И объяснил, что свое право по задержанию человека, который похитил у него деньги, Рамазанов реализовал бы, если бы сразу вызвал полицию. Но избиение битой выходит за рамки задержания и является самоуправством, поэтому суд первой инстанции правильно квалифицировал деяния Рамазанова и его жалоба удовлетворению не подлежит.

Коллегия судей согласилась с доводами прокуратуры и посчитала, что суд первой инстанции правильно квалифицировал действия подсудимого.

— В связи с чем его апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит, но может быть обжалована в Верховном суде, — уточнил председатель коллегии Арман ШАМШИЕВ.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА  

Поделитесь новостью с друзьями