Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Если посмотреть на жизнь глазами женщин

Дата: 07 марта 2019 в 02:03


Если посмотреть на жизнь глазами женщин

ofstrategy.kz, 6 марта

Является ли удовлетворенность женщин проводимой в стране социальной политики параметром/критерием ее успешности/эффективности? Можно ли рассматривать самочувствие женщин как фактор эффективности социальной политики?
Традиционно в преддверии 8-го Марта выйдет много публикаций, посвященных женщинам, воспевающих их роль и значимость в жизни общества. В то же время начало 2019 года, ознаменовавшееся чередой трагических смертей детей, выявило то, что значительная часть семей в Казахстане живет в крайне не удовлетворительных условиях, и, в целом, накопился большой объем претензий к проводимой социальной политике государства.
В связи с этим нам показалось интересным посмотреть, с одной стороны, как казахстанские женщины оценивают социальную ситуацию в своем населенном пункте, и, с другой, какую общественно-значимую активность по решению возникающих социальных проблем они проявляют. Т.е., является ли удовлетворенность женщин проводимой в стране социальной политики параметром/критерием ее успешности/эффективности? Можно ли рассматривать самочувствие женщин как фактор эффективности социальной политики? Предложенные в статье результаты были получены по итогам опроса 3397 женщин в августе 2017 года.
13% опрошенных женщин сказали, что им не комфортно жить в своем населенном пункте. Если рассмотреть подробнее, что именно вызывает неудовлетворенность проживанием в своем ауле/селе и городе, то в первую речь идет о том, что населенные пункты, по оценкам женщин, не приспособлены для жизни людей с ограниченными возможностями: 54% участниц опроса сказали об этом. Чаще других на данный аспект указывали женщины Костанайской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Актюбинской, Мангистауской и Атырауской областей. Надо отметить, что по данным Комитета по статистике МНЭ РК, Костанайская и Восточно-Казахстанская области входят в пятерку регионов с самой высокой численностью детей с ограниченными возможностями (ист. Численность детей с ограниченными возможностями за 2010-2017 годы. http://stat.gov.kz. Социальная политика). Всего в 2017 году в стране насчитывалось 147 396 детей с ограниченными возможностями, что на 8883 ребенка больше, чем в 2013 году.
43% женщин полагают, что их населенные пункты не привлекательны как постоянное место жительства для молодежи, молодых специалистов. Прежде всего, в этой связи обращают на себя внимания ответы женщин Жамбылской (85%!), Костанайской, бывш.Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской и Мангистауской областей.
41% женщин, принявших участие в опросе, полагают, что в их населенных пунктах не созданы комфортные условия для жизни пожилых людей (чаще всего, в Жамбылской (86%!), Костанайской, Карагандинской, Мангистауской и Атырауской областей).
Более трети участниц опроса (37%) не видят, что в их населенных пунктах есть организации, в которые любой житель может обратиться за помощью, если он оказался в трудной жизненной ситуации. Еще столько же (37%) не считают, что местные органы власти успешно справляются с решением проблем, с которыми сталкиваются жители их населенного пункта (прежде всего, это женщины Жамбылской (93% (!), Восточно-Казахстанской и Атырауской областей.
Таким образом, в областном разрезе с точки зрения женщин хуже всего ситуация с социальной инфраструктурой обстоит в Жамбылской (женщины недовольны всеми исследуемыми социальными аспектами), Актюбинской (каждая пятая женщина не удовлетворена условиями проживания в своем населенном пункте), Восточно-Казахстанской (46% полагают, что местные органы власти не справляются с решением проблем, с которыми сталкиваются жители населенного пункта), Костанайской (показатели неудовлетворенности значимо превышают общестрановые), Акмолинской и Мангистауской областей (по четырем из семи аспектам исследование выявило превышение средних показателей неудовлетворенности).
Каковы возможности социальной мобилизации женщин? Опрос показал, что женская половина населения проявила повышенную активность в двух направлениях социальной деятельности – поддержка/участие в акциях властей и благотворительность: 46% и 28%.
Как было упомянуто выше, мобилизация женщин на социальные мероприятия (например, субботники, озеленение территорий и т.п.) местных органов власти по стране сравнительно высокая. Однако есть несколько особенностей: так, при среднем показателе по стране 46%, меньше всего готовы принимать участие в акциях госорганов женщины бывш.Южно-Казахстанской области (17%) и г.Алматы (25%); а чаще других – опрошенные в Акмолинской (71%), Мангистауской (66%), Карагандинской (66%), Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской (по 61%) областей.
28% женщин принимали участие в благотворительных акциях. При этом достаточно высокая благотворительная активность выявлена среди женщин Мангистауской (65%) и Костанайской (39%) областей и Астаны (40%). Наименьший уровень интереса к оказанию благотворительности – среди женщин г.Алматы (13%), Алматинской (15%) и Жамбылской (7%) областей.
Каждая пятая казахстанская женщина участвовала в группе активистов по решению собственными усилиями той или иной проблемы населенного пункта (напр., озеленение дворов, помощь одиноким людям и т.д.). Более склонны к такой инициативной деятельности, прежде всего, женщины Акмолинской (37%), Павлодарской (36%) и Костанайской областей (33%).
Женщины Казахстана сравнительно редко были задействованы в таких видах деятельности, как: оказание материальной, спонсорской помощи той или иной организации (напр., обществу защиты животных, и т.д.), участие в качестве слушателя, участника в мероприятиях, организованных неправительственными организациями (напр., обучающие семинары, консультации и т.д.), работа волонтером в общественно значимых мероприятиях и оказание помощи рабочей силой, техникой, материалами в случаях чрезвычайных ситуаций в больших масштабах.
Исследование выявило, что реже других проявляли социальную активность женщины бывш.Южно-Казахстанской, Актюбинской, Атырауской, Павлодарской областей, г.Алматы и особенно, Жамбылской области.
Сделаем небольшое резюме. Женщины Казахстана критично оценивают сложившуюся социальную инфраструктуру, уровень комфортности проживания в своем населенном пункте. В первую очередь их заботит то, что наши города и села плохо приспособлены для проживания в них людей с ограниченными возможностями, пожилых, молодежи, детей дошкольного возраста, т.е. тех групп, которые чаще являются иждивенцами, находятся на попечении. При этом есть регионы, где данные вопросы звучат очень остро, как например, Жамбылская, и регионы, где социальные аспекты волнуют женщин несколько в меньшей степени – это г.Алматы. Также интересно, что именно в этих двух регионах женщины реже, чем в других регионах Казахстана, участвуют в социальной деятельности, решая проблемы местного сообщества. Очевидно, что, несмотря на проявляемую социальную пассивность, причины, приведшие к ней, имеют разную природу: сформировавшийся патернализм или, напротив, акцент на решении проблем в индивидуальном порядке.
Но, в целом, мы видим, что восприимчивость женщин к социальной проблематике высокая, а вовлечение женщин в решение социальных вопросов недостаточное. Поэтому сейчас главное «посмотреть на жизнь глазами женщин», и создать условия для расширения ее вклада в решение общественно значимых вопросов.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями