Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Карагандинской области начали подворовой обход многодетных семей

Дата: 06 марта 2019 в 18:53

В Карагандинской области начали подворовой обход многодетных семей

В Карагандинской области переходят на проактивный формат назначения адресной социальной помощи. Специалисты центра занятости проводят подворовой обход, составляют социальные карты по каждой семье с указанием проблемных вопросов, сведений о состоянии здоровья и занятости.

Так, например, в Абайском районе работает мобильная передвижная группа центра занятости. Меньше чем за месяц она посетила почти 600 семей. Ее специалисты помогают людям с трудоустройством и рассказывают о новых механизмах выплаты адресной социальной помощи. Мобильные центры занятости появляются во всех регионах страны по поручению Главы государства. В Абайском районе передвижной пункт работает с февраля. Один из его приоритетов на сегодняшний день — работа с многодетными и малообеспеченными семьями.

«Мы совершаем подворовой обход и работаем с каждой семьей индивидуально, спрашиваем, какие есть проблемы. Всем разъясняем, что с 1 апреля меняется механизм выплат адресной социальной помощи. В частности, критерий назначения адресной соцпомощи повышается с 50 до 70 процентов от прожиточного минимума. Наши консультанты считают общие доходы каждой семьи и определяют, сколько будут получать люди. Получается ощутимая разница между тем, что есть и что будет», – рассказывает исполняющий обязанности руководителя отдела занятости и социальных программ Абайского района Айгуль Сейфуллина.

Как отмечается, разница действительно будет большой, например, семья Натальи Кулабековой вместо 12 тысяч тенге будет получать 103 тысячи. «У нас четыре дочки, самой большой 15 лет, самой маленькой – девять месяцев. Муж на инвалидности, получает только пенсию, работать не может. Поэтому для нас это большая помощь. Ведь детям хочется дать самое лучшее», – говорит Наталья. В семье Индиры Диановой тоже четверо детей. Старшему недавно исполнилось девять лет, младшему нет еще и пяти. По образованию женщина программист, но работать по специальности у нее возможности не было. Ее супруг трудится контроллером в исправительном учреждении и зарабатывает около ста тысяч тенге в месяц.

«Конечно, тяжеловато, детям ведь и одежду нужно покупать, и продукты качественные. Мы получали за четверых детей всего 10 тысяч. Теперь говорят, что будет 91 тысяча. Для нас это значительная прибавка. Спасибо за нее Президенту», – резюмирует Индира.

Помимо увеличенных выплат, у многодетных родителей теперь есть возможность получить безвозмездный грант для открытия собственного дела. Чтобы стать участником этой программы, необходимо собрать пакет документов, составить бизнес-план и пройти бесплатные курсы для начинающих предпринимателей.

По сообщению сайта TengriNews