Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Аскар Жумагалиев рассказал о дальнейшей судьбе космодрома Байконур

Дата: 06 марта 2019 в 14:56 Категория: Новости науки

Аскар Жумагалиев рассказал о дальнейшей судьбе космодрома Байконур

Казахстан планирует запустить на космодроме Байконур новые проекты в партнерстве с Россией и другими странами. Об этом рассказал министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Насчет того, что Россия с Байконура уходит, вы, наверное, какую-то неправильную информацию имеете. Сегодня соглашения подписаны на достаточно длительное время. Мы работаем с российской стороной, в этом отношении каких-либо изменений по соглашению (сотрудничества по использованию космодрома Байконур. – Ред.), по крайней мере, по моей информации, не предполагается. Что касается новых и неиспользуемых проектов, то здесь мы работаем совместно и надеемся реализовать новые проекты», – сказал журналистам Аскар Жумагалиев после пленарного заседания.

Министр отметил, что некоторые программы из-за экономической неэффективности на космодроме сворачиваются.

«В свою очередь мы, в том числе с российской стороной и другими странами, прорабатываем другие проекты, которые позволят Байконур в дальнейшем использовать», – заверил Аскар Жумагалиев.

Он сообщил, что совместно с государственными органами прорабатывается технико-экономическое обоснование по проекту «Байтерек».

«Мы четко понимаем, что необходимо еще проводить работу по оптимизации средств, для того чтобы (проект «Байтерек». – Ред.) был экономически более выгодным. Мы эту работу активно проводим», – пояснил министр.

На пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили проект закона «О ратификации протокола о внесении изменения в соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о статусе города Байконура, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года».

По сообщению сайта kapital.kz