Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Зампредседатель АНК встретился с многодетными матерями этнокультурных объединений

Дата: 06 марта 2019 в 14:54


Зампредседатель АНК встретился с многодетными матерями этнокультурных объединений

В Национальной академической библиотеке РК в преддверии Международного женского дня — 8 марта состоялась встреча заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующего Секретариатом Жансеита Туймебаева с многодетными матерями этнокультурных объединений АНК, передаёт BNews.kz со ссылкой на сайт Ассамблеи.

На мероприятии, посвященном разъяснению инициатив Главы государства по повышению уровня благосостояния казахстанских семей, поддержке многодетных семей с низкими доходами, чествованию многодетных матерей заместитель Председателя АНК Жансеит Туймебаев отметил, что каждая казахстанская семья должна почувствовать результаты проводимых реформ уже сегодня, а не в отдаленном будущем.

«Как вы знаете, Глава государства на XVIII съезде партии «Нұр Отан» 27 февраля инициировал меры по повышению уровня благосостояния казахстанских семей. Особое внимание уделено поддержке малообеспеченных многодетных семей. Для них повышаются критерии оказания адресной помощи до 70% от прожиточного минимума», — сказал заведующий Секретариатом АНК.

Он также подчеркнул, что социальные вопросы, темы поддержки материнства, семейных ценностей были и остаются одним из важных направлений деятельности Ассамблеи.

«Глава государства не раз отмечал, что повышение доходов и качества жизни – это главные критерии работы государственных органов в центре и на местах. На обеспечение роста благосостояния казахстанцев направлены колоссальные средства. В целом, доля расходов на социальную сферу у нас составляет 45% в республиканском бюджете, а в ближайшие три года вырастет до 49%. В условиях кризиса, не все государства в мире могут себе это позволить. Мы об этом не должны забывать», — сообщил замглавы АНК.

По его словам, все это — показатель особого внимания Главы государства вопросам повышения благосостояния народа.

Возглавляемая Президентом страны Ассамблея народа Казахстана вот уже несколько лет занимается вопросами популяризации института семьи, материнства и детства. Под эгидой АНК действуют 1753 Советов матерей во всех регионах страны, а 5 марта по всей стране прошел Единый день советов матерей АНК.

В конце апреля, как напомнил Жансеит Туймебаев, состоится очередная сессия АНК, куда будут приглашены многодетные матери, и будут обсуждены меры государственной поддержки материнства и детства.

Заведующий Секретариатом АНК поздравил женщин с наступающим праздником – Международным женским днем.

«Вы неизменно были, есть и будете олицетворением высших нравственных ценностей – отзывчивости, милосердия, внимательности, нежности и чистоты помыслов», — отметил Жансеит Туймебаев.

Сегодня для общества как никогда важен позитивный опыт многодетных матерей, которые не только воспитывают детей, но и успешно реализовались.

В ходе встречи свои истории о том, как сочетать выполнение святого материнского долга — воспитания детей и успехи в разных сферах жизни, рассказали многодетные матери этнокультурных объединений: библиотекарь Шортандинской средней школы №2 Акмолинской области, мама восьмерых детей Наталья Самофалова; педагог сельской школы Акмолинской области Татьяна Сартаева;  индивидуальный предприниматель, депутат городского маслихата города Павлодар Гаухар  Акимкулова; тренер — профессиональный медиатор Фатима Ахметова; соучредитель благотворительного фонда «Асыл бала», директор филиала «Казахстанской ассоциации дошкольных организаций по Астане» Айшат Вагапова; преподаватель русского языка и литературы города Караганды Светлана Цемох и артистка Камерного хора Государственной филармонии РК города Астаны Ажар Молдабаева.

Участницы отметили, что в нашей стране принимаются комплексные меры, чтобы ни одна многодетная семья не осталась без внимания и поддержки государства и общества. Они поделились своим опытом совмещения материнского долга по воспитанию детей с самореализацией в сферах своей деятельности.

В свою очередь, заместитель Председателя АНК Жансеит Туймебаев обратил внимание на то, что важно объединить усилия общества, Ассамблеи с тем, чтобы найти новые пути решения этой актуально общественной задачи.

«Ассоциация предпринимателей Ассамблеи совместно с работодателями проводит работу по трудоустройству матерей, попавших в кризисную ситуацию. Предпринимателями этнокультурных объединений проводятся многочисленные благотворительные акции. Я думаю, что по всем пунктам мы найдем точки соприкосновения», — сказал заведующий Секретариатом АНК.

В конце встречи Жансеит Туймебаев поблагодарил участников за материнский труд и выразил слова искренней признательности за тот важный пример, который они подают всему обществу.

«Слушая Вас, я все больше утверждаюсь во мнении, что ответственный подход к вопросу материнства, трудолюбие и стремление к самореализации – это фундамент успеха каждой матери, каждой семьи. Вы убедительно доказали, что в основе успеха семьи лежит личная ответственность родителей», — выразил восхищение спикер.

Он заверил, что ни одна многодетная семья не останется без поддержки государства и общества, «но каждый гражданин должен честно пройти свою половину пути социальной ответственности».

Как подчеркнул замглавы Ассамблеи, наши дети должны быть конкурентоспособными, тянущимися к труду и знаниям, а это закладывается «только родителями и только в семье».

По итогам встречи, в честь Международного женского дня, от имени Ассамблеи народа Казахстана многодетным матерям были вручены благодарственные письма и цветы, а председатель областного филиала ОО «Лига женщин-мусульманок Казахстана» Бакытжамал Максилова осыпала присутствующих сладостями из домбры, и напомнила, что март месяц в календаре благотворительных акций Ассамблеи народа Казахстана, проводимых в рамках благотворительного проекта АНК «Караван милосердия», носит название казахского обычая «Шашу». 

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями